Границы с Грузией закрываются из-за вспышки свиного гриппа



Минздрав Дагестана советует сделать прививку тем жителям республики, которые собираются поехать в Грузию.
 
Из-за распространения вируса свои границы с Грузией уже закрыли Южная Осетия и Абхазия. Серьезно усилен контроль и на российской границе, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию нашей страны, сообщают "Вести.ру".
 
В Грузии 15 человек умерли от так называемого свиного гриппа. Об этом сообщили в Минздраве страны. В школах продлили каникулы, а в медицинских учреждениях объявили карантин.
 
Свиной грипп расползается по Грузии. Лихорадка с температурой у заболевших стремительно обрастает смертельно опасными осложнениями.
 
"Скончался пациент, мужчина средних лет. Лабораторное исследование подтвердило наличие вируса N1H1. Пациент поступил в клинику с опозданием", — заявил руководитель Центра здравоохранения Аджарии Русудан Шавишвили.
 
Власти сообщают: среди жертв вируса много тех, кто занимался самолечением или страдал хроническими заболеваниями. Но родственники, потерявшие своих близких, верят таким заявлениям с трудом.
 
"Мой брат был моряком, всего год, как перестал ходить в море. Никогда не жаловался на здоровье.18 декабря почувствовал себя нехорошо, немного поднялась температура. Но потом ситуация резко ухудшилась. В больнице его подключили к аппарату искусственного дыхания, но спасти его не удалось", — рассказал Ной Сарджвеладзе.
 
Число жертв вируса неумолимо растет. Самому старшему из погибших не больше 45 лет.
 
"На сегодняшнее число мы имеем 15 случаев смерти с лабораторно подтвержденным диагнозом. Для Грузии так называемый эпидемиологический рубеж — это 450-500 заболевших на 100 тысяч человек", — говорит генеральный директор Национального центра Грузии по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
 
"Выдача антивирусного препарата для любого жителя Грузии, вне зависимости от его социального положения, будет субсидирована государством", — заявил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.