Мурад Алиев обратился к ООО «Третий парк» с просьбой повременить с повышением стоимости проезда



источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы   
 
В субботу, 26 января, в мэрии Махачкалы состоялась встреча врио главы города Мурада Алиева с представителями посёлка Ленинкент Кировского района столицы, недовольными повышением цен на проезд в общественном транспорте. Во встрече также приняли участие заместитель главы города Магомед Магомедов, начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы Андрей Гусейнов, начальник столичного Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомедсаид Нухкадиев, заместитель начальника УМВД РФ по г. Махачкале Шамиль Омаров, Вадим Полозов – представитель транспортной компании «Третий парк», осуществляющей пассажирские перевозки в данном населенном пункте, и др.  
 
С 27 января транспортные компании, осуществляющие перевозки в столице Дагестана, заявили о подорожание проезда: вместо привычных 17 рублей пассажиры должны оплачивать 23 рубля, если они передвигаются в черте города, и 30 рублей – в пригородные села и поселки муниципалитета. Стоимость билетов выросла по маршрутам, обслуживаемым 8 частными перевозчиками, в том числе и ООО «Третий парк» по маршрутным линиям №125, 125а и 146. 
 
Ленинкентцы выразили свой протест растущим ценам и отсутствию альтернативного транспортного сообщения, обосновывая это тем, что за последний год стоимость проезда из посёлка в центр столицы выросла на 8 рублей, в то время как доходы населения не растут. Кроме того, по словам собравшихся, транспортные средства неудобные, в плохом техническом состоянии, водители грубые, часто превышают скорость и нарушают правила дорожного движения. 
 
В свою очередь Вадим Полозов представил устное обоснование подорожания проезда, аргументировав это тем, что при имеющихся ныне ценах компания ежемесячно несет огромные убытки.  
 
 
Выслушав мнения сторон, Мурад Алиев заверил жителей Ленинкента, что главными интересами администрации города являются безопасность и комфорт жителей и гостей столицы. При этом, отметил мэр, муниципалитет категорически против необоснованного повышения цен на проезд в общественном транспорте, и в связи с этим им направлено обращение на имя Главы Дагестана Владимира Васильева, а также в адрес прокуратуры, налоговой и трудовой инспекций, полиции и антимонопольной службы с просьбой произвести соответствующие проверки и обоснование подорожания. 
 
Таким образом, ввиду необходимости проведения вышеупомянутых проверок градоначальник обратился к Вадиму Полозову с рекомендацией сохранить имеющуюся на сегодняшний день цену – 25 рублей за проезд. Обращаясь к жителям Ленинкента, Алиев заверил их, что данная ситуация находится на его личном контроле и до следующей субботы, 2 февраля, городом совместно с транспортной компанией в случае экономического обоснования повышения цен будет предложено альтернативное решение проблемы.  
 
Следует добавить, что 8 транспортных компаний по 66 маршрутным линиям на территории столицы, осуществляющих пассажирские перевозки, работают по нерегулируемому тарифу, и частные перевозчики устанавливают тарифы самостоятельно.