Второй Республиканский музыкальный фестиваль «Панорама музыки композиторов Дагестана» пройдет в Махачкале



источник: Министерство культуры РД

Второй Республиканский музыкальный фестиваль «Панорама музыки композиторов Дагестана» пройдет в Махачкале с 27 февраля по 4 апреля.
 
Инициатива проведения фестиваля принадлежит Министерству культуры РД, организаторами выступают Театр оперы и балета республики совместно с Дагестанским отделением Союза композиторов России.
 
По словам министра культуры республики Заремы Бутаевой – это масштабное мероприятие, направленное на популяризацию творчества дагестанских композиторов. В дни фестиваля зрители прикоснутся к профессиональному музыкальному наследию Дагестана, познакомятся с многоликим и разножанровым творчеством наших композиторов.
 
В программе фестиваля – музыка для спектаклей, симфоническая музыка, камерные музыкальные формы, вокально-инструментальные и хоровые произведения, концерты для фортепиано, гобоя с оркестром.
 
27 февраля в Театре поэзии в рамках открытия фестиваля состоится заседание Круглого стола, с участием музыкальных деятелей, искусствоведов, композиторов Дагестана.
 
28 февраля в большом зале Русского театра состоится  Вечер балета, где впервые Дагестанский государственный театр оперы и балета представит зрителям премьеру двух одноактных балетов - это «Рапсодия любви» заслуженного деятеля искусств РФ Магомеда Гусейнова и «Прерванный полет» на музыку Народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии РФ Ширвани Чалаева, в постановке главного балетмейстера театра Заслуженного артиста РФ Мусы Оздоева.
 
Далее в программе фестиваля запланированы показ музыкальной сказки «Навруз» Р. Фаталиева, концерт хоровой музыки, а также три авторских вечера, посвященных 70-летию творческой деятельности композитора и дирижера Мурада Кажлаева. Гостями фестиваля станут дирижер, народный артист РФ, лауреат международных конкурсов Мурад Аннамамедов г. Ярославль, солисты Самир Мирзоев г. Анталия (Турция) и лауреат международных конкурсов Альбина Хрипкова г. Ярославль.
 
Завершится фестиваль 4 апреля в Кумыкском театре Концертом вокально-симфонической музыки. В исполнении симфонического оркестра и хора Театра оперы и балета прозвучат произведения сочинений классиков и современных авторов дагестанской профессиональной музыки.