Идею проведения в Дагестане международного кинофестиваля обсудили в Министерстве культуры



Возможность проведения в республике масштабного международного кинофестиваля обсудили в Министерстве культуры Дагестана. Предварительную концепцию проекта руководителю регионального ведомства Зареме Бутаевой  изложили продюсеры кинокомпании «RRS Production» Беня Анисимов и Ибрагим Магомедов. 
 
Кинофестиваль ориентировочно будет охватывать три дня. В этот временной промежуток, организаторы намерены уместить мастер-классы сценаристов, режиссеров, операторов и других ведущих специалистов кино. Будут проводиться  пресс-конференции, встречи с популярными актерами России и зарубежья, общение с кинокритиками. Самый масштабный блок фестиваля составят  публичные показы фильмов в разных частях столицы Дагестана и в городах, выезды с кино в отдаленные районы республики. Особое внимание будет уделено дагестанскому кино.  
 
Планируется показать в рамках кинофестиваля картины европейских режиссеров, создателей фильмов из Ирана,  Индии,  Китая, Турции, Азербайджан, Армения, Казахстана и других стран. Будет уделено внимание также отечественному кино и работам дагестанских кинорежиссеров, в том числе и начинающих. 
 
 - Мы не один год участвуем в различного рода фестивалях кино как отечественных, так и зарубежных. Помимо этого, нередко нашей компании приходилось помогать при организации таких мероприятий. Поэтому сегодня, без лишней скромности можно говорить, что  мы знаем структуру кинофестивалей, у нас имеется большой багаж знаний по части созданий такого рода масштабных мероприятий, есть налаженные связи с инвесторами, руководителями топовых кинофестивалей страны, и мы имеем все предпосылки к тому, чтобы создать грандиозный масштабный проект, который смело заявит о себе не только в рамках какого-то определенного региона, но и может стать масштабным событием страны в целом, - отметил Анисимов. 
 
Инициаторы проекта отмечают, что на сегодняшний день идея кинофестиваля получила поддержку в руководстве отечественного Фонда кино. Главной же задачей,  на сегодня является заручиться поддержкой руководства Дагестана. В таком случае, по словам продюсеров, можно будет провести грандиозное культурное событие, которое в дальнейшем стало бы ежегодным, привлекая в республику творческие илы с разных концов страны и зарубежья. 
 
 - Мы не первый год вынашиваем нашу идею и не раз нам предлагали поддержку. Были даже разговоры о включении нашего фестиваля в программу «Кинотавра». Но нам все же хочется, чтобы наша идея получила развитие у нас на родине. Проведение такого фестиваля положительно скажется на имидже республики, будет способствовать туристической и инвестиционной привлекательности региона, и что, немаловажно, позволит приучить подрастающее поколение к хорошему, качественному кино, - считает другой инициатор проекта Ибрагим Магомедов. 
 
 
Министр культуры республики Зарема Бутаева, внимательно выслушав авторов проекта, отметила, что данное начинание очень нужно региону и ведомство готово оказать всю необходимую поддержку в организации кинофестиваля. 
 
 – Министерство культуры готово всецело поддержать данную идею. Проект действительно очень значим и необходим нам сегодня. Республике нужно инициировать события,  которые бы сглаживали тот негативный контент, присутствующий в  информационном поле региона, - говорила министр культуры.