В Махачкале открылась выставка, посвящённая известным дагестанцам



источник: Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. Тахо-Годи
 
В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи состоялось открытие выставки "Высокие звёзды".
 
Это первая часть проекта, который будет знакомить аудиторию с галереей портретов великих дагестанцев, известных и не известных, талантливых, любящих свою родину, много сделавших во благо республики и ее престижа. 
Автор и куратор проекта «Высокие звёзды» – искусствовед, заместитель генерального директора Нацмузея Джамиля Дагирова собрала в одной экспозиции 80 живописных и графических портретов, созданные известными российскими и дагестанскими художниками в XX и XXI в.в., которые хранились в фондах Нацмузея, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Музея истории города Махачкалы, Художественной галереи «Первая Галерея», Национальной библиотеки Дагестана им. Р. Гамзатова и в частных коллекциях. 
 
Открывая выставку, Джамиля Дагирова рассказала о том, что проект «Высокие звёзды» обязательно будет иметь продолжение, поскольку перечень талантливых людей в нашей республик неисчерпаем: 
"- Этот проект посвящен известным людям, которые очень много создали, знали, понимали, передавали, внесли большой вклад в позитивный облик Дагестана. Те, кто увидят эти портреты, прочтут биографии наших героев, будут гордиться нашими соотечественниками и, может быть, возьмут себе в пример - как можно прожить свою жизнь. 
Основная часть этой экспозиции – портреты, созданные известными дагестанскими художниками старой школы в период от 20-80 - х гг. прошлого столетия. Здесь есть портреты созданные совсем недавно.На них наши современники и люди которые давно ушли, о которых мало что известно, но художники узнали о них, прониклись масштабом их личностей и создали образы. Герои портретов – политики, государственные и общественные деятели, люди искусства, исследователи. Отдельный раздел посвящен историкам и краеведам, которые изучали Дагестан. Сегодня по их трудам работают профессиональные историки. На протяжении двух месяцев в культурно–выставочном центре Нацмузея будут проходить лектории о замечательных людях Дагестана и встречи с героями этого проекта."
 
Официальную часть вернисажа продолжил генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов: 
"- Я надеюсь, что проект «Высокие звёзды» оценят все посетители музея и профессионалы, поскольку на всех этапах подготовки к нему ставилась максимальная планка. Проект будет сопровождаться лекциями, встречами и беседами, показом фильмов и задача Нацмузея, чтобы эту богатую просветительскую программу увидели как можно больше молодых людей – школьников и студентов. Мы должны сделать так, чтобы они приходили сюда, задерживались, задавали вопросы и с огромным интересом ждали наших выставок. Куратор и руководитель КВЦ Джамиля Дагирова прилагает для этого много усилий. Я не сомневаюсь в том, что события проекта «Высокие звёзды» на ближайшие два месяца сделают Национальный музей местом притяжения для всего нашего города." 
 
Проект «Высокие звёзды» первоначально планировался как передвижная выставка Национального музея, которая должна была экспонироваться в Историческом парке «Россия – моя история» и раскрывать историю Дагестана через персоналии. Но после того как произошла история с кражей картины Архипа Куинджи, в целях безопасности было решено не вывозить оригиналы из стен Нацмузея и провести его на площадке КВЦ. 
 
На открытии выступили заместитель директора Исторического парка «Россия - моя история» Исмаил Ханмурзаев, директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева, научный сотрудник Музея ИЗО им. П. Гамзатовой Александр Сергеев, искусствовед Татьяна Петенина, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев. 
 
Выставка «Высокие звёзды» продлится до 1 мая. В рамках проекта на площадке КВЦ пройдет около тридцати лекториев, состоятся встречи с героями портретов и показы фильмов. Расписание этих мероприятий будет публиковаться на страницах музея в социальных сетях (Facebook, Instagram – dagestan_museum и kvc_museum_taho_godi в поиске) и на официальном сайте музея.
 
С расписанием лекций также можно ознакомиться в разделе "Афиша" на нашем сайте.