Возвращение домой: махачкалинцы отметили пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией



источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы
 

18 марта вся страна отмечает очень важное событие в современной отечественной истории – 5 лет со дня присоединения Крыма к России. В честь этого события в эти выходные, 16 и 17 марта, в Махачкале проводится фестиваль «Крымская весна». В столице Дагестана  проходят литературные, культурно-познавательные, музыкальные, художественные и спортивные мероприятия. 
 
Центральным событием фестиваля стал праздничный концерт «Крымская весна». Яркими номерами лучших творческих коллективов и исполнителей республики горожане и гости столицы смогли насладиться на площадке перед зданием Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РД и Управление культуры г. Махачкалы. 
 
В честь праздника, ставшего символом единения страны, выступили творческие коллективы и артисты дагестанской эстрады, которые исполнили лирические и патриотические вокально-хореографические номера. 
 
По случаю торжества на концертной площадке собрались сотни зрителей.  На мероприятии побывали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, представители дагестанских региональных отделений политических партий и общественных объединений, муниципальных образований и др. 
 
Продолжилось празднование фестивалем крымской кухни, в котором приняли участие махачкалинские заведения общепита. Рестораны-участники приготовили для гостей жареную барабульку и чебуреки, лагман и сарму, пахлаву и чак-чак и множество других уникальных блюд, о которых вспоминают все, кому удалось отдохнуть когда-либо в Крыму. Запить угощения предлагали крымским компотом с шиповником и кизилом или знаменитыми крымскими чаями из травяных сборов, приготовленных в самоваре на углях. 
 
Напомним, пять лет назад россияне стали свидетелями воссоединения Крыма с Россией. 16 марта был проведен общекрымский референдум о статусе полуострова. В нем приняло участие более восьмидесяти процентов жителей Крыма и Севастополя, из которых абсолютное большинство высказалось за воссоединение с Российской Федерацией. 18 марта в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был подписан Договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав Российской Федерации. В России появилось два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.