Владимир Васильев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом



В рамках рабочей поездки в Москву Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, с которым обсудил вопросы восстановления собора в честь святого князя Александра Невского в Махачкале. 
 
Напомним, храм был построен в 1871 году в центре старой, дореволюционной Махачкалы. В 1953 году собор взорвали, и на его месте построили комплекс зданий Правительства Дагестанской АССР.  
 
В 2015 году Махачкалинская епархия РПЦ обратилась к руководству республики с просьбой восстановить храм. Тем более, что в связи с бурным ростом городского пространства добираться до действующего Свято-Успенского кафедрального собора для большей части православной общины стало весьма проблемным делом.    
 
Постановлением главы администрации г. Махачкалы № 4630 от 28.10.2015 г. под строительство православного Александро-Невского собора был предоставлен земельный участок по пр. Петра 1, 96, а позднее - заключен договор безвозмездного пользования земельным участком (от 23.04.2016 г.), зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан. 
 
В настоящее время в Махачкале группа городских активистов выражают  озабоченность тем, что возведение храма именно в этом месте (возле озера АК-Гель) нарушит сформировавшееся общественное пространство. Мы готовы обсуждать взаимоприемлемое решение данной проблемы и намерены подключить к этому процессу экспертов, архитекторов и, естественно, представителей общественности.  
 
«Нам это решение представляется таковым: территория, как и прежде, останется общественным местом, возведение храма никаким образом не повлияет на статус парка. Для людей также не будет ограничен и доступ к озеру, тем самым будут учтены пожелания горожан. Большая часть отведенной под строительство собора территории станет, по существу, зеленой зоной», - подчеркнул Глава Дагестана.      
 
На встрече также обсуждались межрелигиозные взаимоотношения в Республике Дагестан.