В галерее Дома поэзии открылась выставка народного художника Дагестана Галины Васильевны Пшеницыной



источник: Театр поэзии

16 апреля в галерее Дома поэзии открылась выставка живописи «Мир моих образов» народного художника Дагестана Галины Васильевны Пшеницыной. В экспозицию вошли пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные полотна, созданные с 1964 по 2018 годы.
 
Выпускница Средней художественной школе им. Б. В. Иогансона и Ленинградского художественного института имени И. Е. Репина Галина Васильевна Пшеницына родилась в городе Горьком (Нижний Новгород), с 1966 года живёт и работает в Дагестане, многие годы преподавала в Дагестанском художественном училище. Работы Галины Пшеницыной хранятся в фондах Дагестанского музея изобразитель­ных искусств им. П. С. Гамзатовой, в музее Академии художеств, в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Австралии.
 
«Пшеницына – человек, ищущий во всем красоту. Чтобы уметь видеть и чувствовать ее, надо обладать открытой беззлобной душой, чистым и светлым взглядом на мир. Художница обладает этим даром. Более того, у нее есть еще и талант улавливать прекрасное и запечатлевать его в произведениях искусства. Все образы и лики красоты, найденные ею в окружающей действительности, воплощаются в тематической картине, в живописных портретах, пейзажах, натюрмортах», – отмечает кандидат искусствоведения Наталья Мусаева.
 
С открытием выставки Галину Васильевну поздравили председатель дагестанского отделения Союза художников Курбанали Магомедов, директор Дагестанского музея изобразитель­ных искусств Салихат Гамзатова, заместитель директора Национального музея РД Джамиля Дагирова, заведующий кафедрой живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета Абдулзагир Мусаев, депутат Народного собрания РД Людмила Авшалумова, искусствоведы Татьяна Петенина и Наталья Мусаева, художники Габибулла Габибуллаев, Магомед Моллакаев, Марат Гаджиев, Амирхан Магомедов, супруг Галины Васильевны, заслуженный художник России Хайруллах Курбанов и многие другие.
 
Выставка Галины Пшеницыной «Мир моих образов» работает в галерее Дома поэзии до 16 мая.