В Дагестане пройдёт всероссийская конференция памяти этнографа Евгения Шиллинга



В рамках реализации проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», поддержанного Фондом президентских грантов, Центр культурных инициатив «Зирихгеран» при поддержке Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН в мае 2019 года проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие».

Выдающийся российский ученый-этнограф, кавказовед Евгений Шиллинг (1892-1953) является основоположником науки этнографии в Дагестане. С конца 1920-х по 1940-е годы он совершил более 30 научных экспедиций по Кавказу, но чаще всего бывал в Дагестане, где изучал этнографию его многочисленных народов.

Конференция пройдёт в рамках реализации проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», поддержанного Фондом президентских грантов. Данный проект направлен на широкую аудиторию и имеет важное просветительское значение. В 1990-е годы в связи с ростом национального самосознания и стремлением к самоиндентификации возникло множество теорий о происхождении народов Дагестана, их историческом пути и культур-ном феномене, многие из которых являются лженаучными. Обращение к научному наследию авторитетных историков и этнографов прошлого, которым, безусловно, является Е.М.Шиллинг, изучение их биографии, подвижнического пути в науке, осознание, в каких сложных условиях им приходилось работать, поможет преодолеть зашоренность сознания, и одновременно глубже раскроет феномен кавказской, в частности дагестанской культуры, во всей ее сложности и многообразии, заявляют организаторы конференции.

Участие в конференции примут этнографы, историки, археологи, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев и художественных галерей, представители министерств и ведомств по вопросам культуры и искусства.