Администрация Махачкалы запрещает «Монстрацию» из-за бессилия полиции



Махачкалинская администрация отказала в проведении первой «Монстрации», ссылаясь на невозможность полиции обеспечить общественный порядок. 

Уведомление о проведении публичного мероприятия было подано в администрацию г.Махачкалы 19 апреля. В соответствии с ФЗ-54 ответ на уведомление должен поступить в течение трех дней с момента обращения, то есть не позднее 22 апреля. Однако отказ из администрации города поступил организатору на электронную почту только сегодня, 23 апреля. 

В письме говорится, что «в связи с сохраняющейся террористической угрозой, обеспечить охрану общественного порядка и безопасность участников на должном уровне при проведении публичного мероприятии - демонстрации, по указанному Вами маршруту, не представляется возможным». 

Администрация предлагает провести мероприятие с 13 по 28 мая. Как отметил ведущий канала «Апология протеста» юрист Алексей Глуков, «власти не наделены полномочиями предлагать изменить дату проведения публичного мероприятия». Вместо этого администрация должна предложить альтернативный маршрут. 

Организаторы махачкалинской «Монстрации» намерены отстаивать права в суде. 

«Монстрация» представляет собой ежегодные первомайские шествия горожан с собственными рисунками и плакатами. Содержание плакатов участников акции зачастую аполитично и абсурдно, обыгрываются мемы и крылатые выражения. 

«Монстрация» зародилась в Новосибирске в 2004 году. Как заверил автор акции, художник Артем Лоскутов, в 2019 году в «Монстрации» планируют принять участие порядка 30 городов. 

Отметим, что в 2011 году новосибирская «Монстрация» получила премию в области современного искусства «Инновации» в номинации «Региональный проект». Организаторами премии «Инновация» являются Министерство культуры РФ и Государственный центр современного искусства. 

Раисат Сиражудинова