Создатели кинокартины «Спасибо деду за Победу» рассказали дагестанским журналистам о работе над фильмом



источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

В пятницу, 26 апреля, в Махачкале состоялся предпремьерный показ фильма «Спасибо деду за Победу», в создании которого принимали участие дагестанские актеры и сценаристы. 
 
До начала показа создатели кинокартины ответили на вопросы дагестанских журналистов. В пресс-конференции, которая прошла на площадке РИА «Дагестан», приняли участие автор идеи, режиссер, сценарист и продюсер, сыгравший также одну из главных ролей в фильме, – Теймураз Тания; автор сценария – Гаджи Атаев, актеры первого плана Хаджимурад Набиев и Омар Алибутаев. 
 
Фильм повествует о мальчике по имени Сандрик, который ни разу не видел абхазских родственников в силу их ссоры с его отцом, Тимуром. Вдруг Тимур оказался в непростой ситуации и решает вместе с сыном отправиться на родину, которая подарит ему незабываемые впечатления, а рассказы деда о Великой Отечественной войне помогут парню стать настоящим мужчиной. 
 
Съемки проходили преимущественно в Абхазии, а также в Москве. Посмотрев еще трейлер фильма, можно увидеть яркие пейзажи и не менее колоритные персонажи, в которых каждый из зрителей может узнать себя и своих родных. 
 
Рассказывая об идее создания фильма, Теймураз Тания отметил, что первая для него в качестве режиссера кинолента является автобиографичной, и для того, чтобы снять фильм, идею создания которого вынашивал много лет, он прошел режиссерские курсы.  
 
Работа над сценарием, по словам руководителя проекта, заняла полгода. Первоначально авторы намеревались снять короткометражку, но в процессе работы над картиной мнение относительно ее хронометража менялось несколько раз, и в итоге выбор пал на полнометражную ленту.  
 
Говоря о выборе актерского состава, Тания сразу пояснил, что, помимо известных российских актеров Егора Бероева и Ксении Алферовой, роли ряда основных персонажей фильма были прописаны специально для дагестанских актеров. Так, по словам режиссера, на роль Гитлера никого, кроме Хаджимурада Набиева, даже не рассматривали, а с ролью деревенского простака никто бы не справился так, как Омар Алибутаев. 
 
 
Основная сюжетная линия комедийного, но местами драматичного фильма – проблема воспитания подрастающего поколения и взаимоотношений взрослых и детей. Авторы кинокартины считают, что затронутые в «Спасибо деду за Победу» вопросы всегда остаются актуальными в Москве, Махачкале и в любом другом городе. 
 
Интересовал журналистов и вопрос бюджета. Бюджет фильма составил немногим более 30 млн рублей, 25 млн из которых – финансирование Министерства культуры РФ, остальное – поддержка спонсоров. Но, со слов Теймураза Тания, кинолента до сих пор поглощает деньги, уже личные.  
 
Подводя итоги встречи, создатели «Спасибо деду за Победу» пригласили дагестанцев на премьеру фильма, который выйдет в широкий прокат по России уже 1 мая. Гости поблагодарили всех за гостеприимство и поддержку первого по-настоящему интернационального детища бывших кавээнщиков.