В Махачкале состоялся круглый стол по вопросам размещения рекламных конструкций



В администрации города сегодня состоялся круглый стол по вопросам установки и эксплуатации рекламных конструкций, правил размещения и содержания информационных конструкций.
 
Встреча прошла по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Мурада Далгатова совместно с администрацией Махачкалы и АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» в РД.
 
Предваряя встречу, Мурад Далгатов обозначил проблемы, которые существуют между бизнес-сообществом и властью. «Сегодня мы столкнулись с тем, что предпринимательское сообщество не доверяет власти. Проблемы, которые возникают в этой сфере, касаются не только столицы региона, но и всего Дагестана. Подобные мероприятия очень важны, мы хотим выстроить диалог и выслушать ваши претензии, и найти общее решение. Мы понимаем, что официальный бизнес, который платит налоги и не работает в тени, испытывает большую нагрузку. Поэтому выступаем с инициативой и приглашаем вас на подобные встречи», – сказал он.
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД отметил, что в его адрес поступает очень много устных и письменных обращений от бизнесменов по вопросам размещения наружной информации и рекламы. «Сегодня не совсем ясно, по каким критериям предпринимателя привлекают к административной ответственности. Проблема заключается в том, что бизнесмен получает разрешение от города или района на размещение рекламного баннера, а потом приходят люди и предъявляют правонарушение, а в итоге убытки несет предприниматель. Бизнес хочет одного – четких правил для всех предпринимателей», – заявил он.
 
Заместитель главы администрации Махачкалы Магомед Магомедов рассказал о количестве нарушений со стороны предпринимателей и вместе с тем выразил готовность в содействии решения этих вопросов.
 
Консультант аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД Гаджи Загиров в своем выступлении отметил, что в 2018 году через суд удалось восстановить нарушенные права 3 предпринимателей. В большинстве случаев предпринимателей привлекают к административной ответственности за непроведение предусмотренных правилами благоустройства территории муниципального образования работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их засорение и загрязнение. Причем непонятно даже суду, каким образом такое правонарушение влечет загрязнение объектов. «Получается так, что внутригородские районные администрации неправильно квалифицируют это правонарушение. Нами было оформлено предложение, чтобы четко разграничить ответственность между муниципалитетом и предпринимателями, за что и кто отвечает на территории объекта и за ее пределами», – пояснил он.
 
Руководитель комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опоры России» и предприниматель Зульгимар Тагибова-Ричинская высказалась по поводу необоснованного изъятия электронного щита с объекта, где базируется ее магазин. «Я не получала ни одного уведомления об административном правонарушении. А ведь перед тем как изымать, необходимо предупредить предпринимателя о правонарушении. В моем случае такого не произошло. Как быть в такой ситуации и кто виноват в произошедшем, мне еще предстоит узнать», – сказала она.
 
Круглый стол продолжился в формате диалога между бизнес-сообществом и представителями власти.