В Махачкале издан сборник статей основоположника дагестанской этнологии Евгения Шиллинга



В Махачкале опубликован сборник статей основоположника дагестанской этнологии Евгения Шиллинга. Издание осуществлено в рамках большого культурно-просветительского проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», инициированного  Центром культурных инициатив «Зирихгеран» и поддержанного Фондом президентских грантов.

 

Евгений Михайлович Шиллинг (1892–1953) – выдающийся этнограф-кавказовед, за время своей научной деятельности побывал во многих регионах Северного Кавказа и Закавказья, вел полевые исследования среди многочисленных народов и этнических групп края. В то же время наибольшее исследовательское внимание ученый уделял Дагестану. На протяжении 1930-1940-х гг. Евгений Шиллинг вел здесь исключительно плодотворную экспедиционную и исследовательскую деятельность, в результате которой был собран обширный материал, содержащий ценнейшие сведения по материальной и духовной культуре народов республики. Предметом его особого внимания было народное и прикладное искусство Дагестана. Изучая традиционные художественные ремесла, ученый особое внимание обратил на такие его отрасли, как металлообработка, керамика, ковроткачество, деревообработка с их основными центрами (Балхар, Кубачи, Унцукуль и др.), а описал и зафиксировал основные технические приемы, применявшиеся народными мастерами, дал глубокий анализ богатейшего орнаментального искусства. Исследованиями Шиллинга охвачены проблемы социальной структуры дагестанских обществ, архаические верования народов Дагестана, материальная культура: одежда, жилище, древнейшие орудия труда.  

Искусствовед Татьяна Петенина отмечает: «Настоящее издание представляет собой републикацию ряда дагестановедческих работ Евгения Шиллинга. Самая ранняя публикация – “Дагестанские кустари”, датируется 1926 годом.  Начиная с 1936 г. материалы публиковались в издательствах Москвы, Ленинграда, Пятигорска, в различного рода малотиражных изданиях, в также в журналах “Советская этнография”, “Народное творчество”, но никогда не переиздавались и нынче являются библиографической редкостью. Многие из них малодоступны, о существовании некоторых знает только узкий круг специалистов. Между тем, к трудам Евгения Шиллинга исследователи обращаются постоянно. Более того, можно предположить, что востребованность трудов ученого будет возрастать».

Презентация сборника пройдёт в Махачкале 15 мая в рамках научно-практической конференции «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие», в которой примут участие ученые-этнографы, искусствоведы, музееведы Москвы, Санкт-Петербурга, Северного Кавказа. В ряду мероприятий по реализации проекта «Этнограф Евгений Шиллинг и его наследие» включено открытие мемориального комплекса памяти Вгения Шиллинга в дагестанском селении Кубачи, изучению истории и традиционной культуры которого Евгений Михайлович посвятил долгие годы, результатом чего стал его главный труд – «Кубачи и кубачинская культура».