В Дагестане на 2,4% выросло потребление электроэнергии



Электростанции республики в январе-апреле 2019 года снизили выработку электроэнергии на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,1 млрд кВт.ч, говорится в сообщении филиала ОАО «СО ЕЭС» – Северокавказское региональное диспетчерское управление.

 

Потребление электроэнергии в этом периоде увеличилось на 2,4% и составило 2,6 млрд кВт.ч.

При этом выработка электроэнергии в составила 267,5 млн кВт.ч, что на 34,4% меньше, чем в апреле 2018 года, а потребление – 553 млн кВт.ч. (рост на 7,5%).

Дефицит генерирующих мощностей на территории Дагестанской энергосистемы покрывался за счет перетоков электроэнергии и мощности по межсистемным линиям электропередачи (ВЛ) из смежных энергосистем. С начала года сальдо-переток электроэнергии в энергосистему Дагестана составил более 1,4 млрд кВт.ч.

Рост потребления электроэнергии в Дагестанской энергосистеме связан с увеличением потребления населением, мелкомоторной нагрузки и приравненных к ним групп потребителей. В то время как снижение производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется уменьшением выработки ГЭС, что связанно с низкой приточностью реки Сулак.