Дагестан присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев»



источник: Министерство культуры Республики Дагестан

Музеи республики работали бесплатно и непривычно долго – в вечернее и ночное время, для посетителей приготовили разнообразную культурно-просветительскую программу, в которую вошли концерты, выставочные проекты, мастер-классы по народным промыслам, познавательные квесты, бесплатные экскурсии по музейным залам и многое другое.⠀

Стартовала общереспубликанская «Ночь музеев» в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой масштабным выставочным проектом, посвященным творчеству заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова. Ретроспективный вернисаж, под названием «Путь» собрал в залах музея работы разных лет творчества мастера, разнообразных техник и жанров.

В рамках открытии экспозиции, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, поздравила всех музейных работников с Международным днем музеев и отметила важность проведения в нашем регионе акции «Ночь музеев», способствующей привлечению в музеи республики новых посетителей.

- Очень рада всех вас приветствовать на выставке нашего прославленного талантливого художника, которая проходит в этот замечательный день – в Международный день музеев, в рамках «Ночи музеев» когда по всей стране от Владивостока до Калининграда проходят масштабные культурно-просветительские проекты. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех музейных работников нашей  республики, искреннее поблагодарить их за преданность избранному делу. Мы все понимаем, что в их руках бесценное богатство – духовное наследие нашей земли. Они помогают нам по-другому взглянуть на прошлое, правильно оценить настоящее, заглянуть в будущее,  и, что отрадно, они постоянно развиваются, растут над собой, находясь в постоянном поиске новых форматов работы. Акция «Новь в музеев» – это как раз та из форм, которая позволяет нам повысить  интерес к музейным коллекциям. И в авангарде этого важного процесса стоит Дагестанский музей изобразительных искусств, - говорила, обращаясь к гостям вечера Зарема Бутаева.

В продолжение акции, в музее состоялся показ коллекции в стиле этно молодого  модельера Тейлли Кагировой. Посетители музея в этот день также увидели уникальные предметы живописи, графики, декоративно-прикладного искусства мастеров XV – начала XX века русской, европейской и восточной школ. В залах с постоянной экспозицией демонстрировались работы от Дюрера до Лентулова, европейское и восточное декоративно-прикладное искусство. Музей представил более 30 уникальных экспонатов, которые никогда ранее не выставлялись.

Основательно подготовились к «Ночи музеев» в Национальном музее. В рамках акции здесь состоялось открытие уникальной выставки «КIаз – белое золото Кубачи». В культурно-выставочном центре Нацмузея посетителям были представлены расшитые разнообразными золотыми узорами традиционные головне уборы кубачинок. Посетив выставку, каждый желающий смог узнать из каких элементов состоит КIаз, какая информация о  владелице может быть зашифрована в расшитой узорами, парчой и бахромой белой ткани, а также узнать символику многих узоров, которыми украшают свои головные уборы кубачинки.  В Рамках выставки на площадке музея также состоялся мастер-класс, в ходе которого все, кто хотел, мог попробовать себя в традиционном ремесле кубачинских женщин – в золотошите. Желающих узнать секреты кубачиинских узоров было предостаточно, особенно среди маленьких посетительниц выставки.