В Махачкале до 2025 года планируется ликвидировать трехсменный режим обучения



источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

Средняя общеобразовательная школа №26 г. Махачкалы к 2020 году станет больше и получит 604 ученических места за счет возведения к существующему зданию блок-пристройки общей площадью 3291 кв. метров.  Расширение образовательного учреждения стало возможным благодаря участию Махачкалы в федеральной программе. При выборе образовательного учреждения, к которому будут пристроены дополнительные корпуса, учитываются факторы наполняемости школ и уплотненность микрорайона. 

Ход строительства социального объекта во вторник, 23 июля, проинспектировал заместитель мэра Запир Алхасов. 

Новый корпус будет трехэтажным. Здание будет состоять из 4 блоков: двух учебных корпусов, одного корпуса с актовым залом и библиотекой и корпуса, объединенного спортивным и пищевым блоками. Во дворе запланировано строительство спортивной площадки, игровых зон, а также создание всей школьной и коммунальной инфраструктуры и благоустройство территории. 

По словам Запира Алхасова, с вводом в эксплуатацию нового образовательного блока планируется снять нагрузку трехсменного режима обучения с основного здания школы.  

Осмотр показал, что строительно-монтажные работы нового корпуса идут согласно графику и в соответствии с требованиями паспорта-проекта. Сдать объект планируется к 1 января 2020 года. 

Обращаясь к представителю подрядной организации, Алхасов подчеркнул, что строительство объектов образования в городе находится на особом контроле у мэра Махачкалы, и возводимый объект должен соответствовать всем требованиям, быть максимально безопасным и качественным. 

В свою очередь директор СОШ № 26 Курбан Айгубов отметил, что необходимость пристройки назревала много лет. 

– Наша школа построена в 1975 году и рассчитана на 1171 посадочное место, а сегодня обучается более 3000 детей, что в два с половиной раза превышает проектную мощность. Соответственно, мы занимаемся в трехсменном режиме. В третьей смене занимаются 450 детей. Мы очень рады тому, что по федеральной программе в целях ликвидации трехсменного режима будет пристраиваться дополнительный корпус, – сказал директор, выразив слова благодарности в адрес руководства  республики и города. 

И сегодня же инспекцию образовательных учреждений №22, 39, 45 и 47, в которых наблюдается острая нехватка ученических мест, провел начальник Управления образования г. Махачкалы Вадим Дибияев. Совместно с представителем ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» он осмотрел территории перегруженных школ, где рассматривается возможность создания новых ученических мест за счет строительства корпусов и блок-пристроек. 

Напомним, на начало 2018/2019 учебного года в Махачкале функционировали 4 школы, осуществляющие образовательный процесс в трёхсменном режиме обучения, с численностью учащихся, занимающихся в третью смену, 1383 человека. Мероприятия в целях ликвидации трехсменного режима обучения будут проводиться в рамках реализации федеральной программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».