В Дагестане идет подготовка к празднованию Курбан-байрама



На площадке информагентства "Дагестан" прошла пресс-конференция по вопросу празднования в республике Курбан-байрама. 

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев и заместитель имама центральной мечети Махачкалы, назначенный ответственным за проведение религиозного праздника, Магомед Курбандибиров.

Говоря об организации праздника, глава Миннаца республики подчеркнул, что в последние годы он проходит очень организованно: «Правительством Дагестана с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств еще месяц назад был подготовлен план проведения праздника “Курбан-байрам”. Поскольку это ежегодное мероприятие, то мы уже наперед можем учесть все моменты, чтобы праздник комфортно отметили все дагестанцы. В городе уже определили две площадки для забоя жертвенных животных – в районе “ипподрома” и ТД “Киргу”. Руководство мэрии позаботится об обеспечении площадок водой. Естественно, на участках забоя будет организовано дежурство “скорой” и сотрудников МЧС. Ну а следить за тем, чтобы забой жертвенных животных производился с соблюдением всех канонов Ислама, будут представители духовенства республики».

В свою очередь представитель Муфтията республики рассказал о смысле религиозного праздника. Также он поблагодарил руководство республики и города за оказываемую поддержку в проведении праздничных мероприятий.

С первого дня Курбан-байрама и в течение двух последующих (праздник длится 3 дня) Муфтиятом республики в местах забоя жертвенных животных будут организованы дежурства волонтеров, определены места для совершения намаза, установлены холодильники. Также необходимо отметить, что на весь период праздника на пунктах забоя будет организовано горячее питание для поставщиков жертвенных животных, волонтеров и других участников празднования Курбан-байрама.

В ходе пресс-конференции поднялся вопрос цены на мясо в период праздника. Представитель Муфтията республики сказал, что по Исламу мы не можем указывать хозяину товара по чем его продавать, но мы всегда объясняем поставщикам, что скидки приветствуются и человек, отдавший товар дешевле тому, кто не может купить его за полную стоимость, получит вознаграждение от Всевышнего.

Далее участники мероприятия подняли вопрос соответствия мясной продукции санитарным и экологическим нормам.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Магомед Шапиев заявил, что без наличия ветеринарно-сопроводительных документов поголовье на рынок допускаться не будет.

«Хотелось еще раз обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на то, чтобы они заранее обращались в ветеринарные службы на местах и своевременно оформляли документы по системе “Меркурий”. Наши специалисты уже на местах забоя будут выборочно проводить клинические исследования скота. Отмечу также, что на въездных постах в город будут совместно с работниками полиции дежурить наши инспекторы и ни одна машина в город не заедет без сопроводительных документов на поголовье», – добавил Шапиев.

В заключение мероприятия Энрик Муслимов сообщил, что «Курбан-байрам» будет выходным днем, соответствующие документы уже готовятся.

 

.