Торговый центр стоимостью в 3 млрд может появиться в Махачкале



источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

Во вторник, 30 июля, в администрации Махачкалы был презентован инвестиционный проект строительства крупнейшего торгово-развлекательного центра в республике. 

Глава города Салман Дадаев в начале встречи обозначил, что мэрия Махачкалы открыта к рассмотрению любых инвестиционных проектов, которые могут принести пользу столице региона. 

По проекту торгово-развлекательный центр «Махачкала» будет располагаться на проспекте Имама Шамиля, у пересечения с улицей Абдуллы Алиева. Современный молл (торгово-развлекательный центр) площадью 52000 квадратных метров и двумя уровнями подземного паркинга более чем на 600 автомобилей должен заменить на этом месте хаотично расположенный ряд магазинов. На строительство объекта предполагается использование 1 млрд рублей собственных средств инвестора и 2 млрд привлеченных инвестиций, которые готов предоставить банк ВТБ. По подсчетам, товарооборот в ТРЦ должен составлять около 2,5 млрд рублей в год, что в общем итоге даст порядка 200 млн рублей налогов во все уровни бюджетов. 

Открытие подобного торгового центра позволит создать до 1500 рабочих мест.  

Прежде чем приступить к созданию проекта, проведено исследование международной компанией Collers international. Заместитель директора департамента торговой недвижимости организации Бориса Маца рассказал, что Махачкала на сегодня возглавляет список городов (от 500​ 000 чел.) по необеспеченности качественными торговыми площадями. Надо отметить, что в городе довольно большее количество торговых мест, но назвать их качественными можно лишь в редких случаях. В цифрах этот показатель выражен 65 кв. м на 1000 жителей, в то время как в Астрахани на это же число горожан приходится 350 кв. м. качественных торговых площадей, а в Краснодаре 900 кв. м. 

Сегодня моллы являются не просто местом покупок, а дополнительным современным городским пространством. Они непременная часть современных городов, в них жители встречаются, проводят вместе время и отдыхают. 

В то же время, несмотря на высокую предпринимательскую активность населения, в Дагестане на сегодня нет ни одного полноценного торгово-развлекательного центра. По словам Бориса Мацы, крупные качественные объекты торговли смогут привлечь в регион международные сетевые бренды. В свою очередь, все это способствует притоку новых рабочих мест и инвестиций. 

«Если говорить о концепции торгово-развлекательного центра «Махачкала», то предусмотрены самые современные решения, которые применяются и в Москве, и на Западе. Чтобы это стало не просто скоплением магазинов, а действительно новым городским пространством», – сказал представитель Collers international. 

Архитектурно-дизайнерское решение ТРЦ подготовила международная компания ACPDesign.​ Ее руководитель Екатерина Громыкина рассказала, что молл «Махачкала» будет выполнен в экостиле. Преимущественно при его строительстве будут использованы натуральные материалы, что соответствует современной тенденции. Проект предполагает благоустройство и озеленение всего городского пространства вокруг торгово-развлекательного центра. Экоконцепция здания предполагает, что зеленые насаждения станут и частью фасадного решения в виде нескольких уровней растительных террас, а также будут применяться и внутри здания. 

Что касается функционального зонирования, то кроме двух подземных этажей паркинга и трех этажей магазинов, последний, четвертый, этаж будет целиком отдан под развлечения. На нем появится кинотеатр с 7 кинозалами, зона детского отдыха, ресторанный дворик, пространство для проведения мероприятий. 

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поинтересовался о наличии экспертных заключений, подтверждающих возможность строительства двух подземных этажей, учитывая географическую особенность города. Главе города было сообщено, что проведенные геологические изыскания подтвердили возможность подземного строительства, а для водоотведения будут привлечены специализированные компании. 

Отдельно мэр остановился на вопросе увеличения транспортной нагрузки на дорожную сеть. С целью организации транспортных потоков ТРЦ определены отдельные территории для въезда и выезда автомобилей, погрузка-выгрузка товаров будет производиться с других входов, чтобы не мешать транспорта движению посетителей. 

Градоначальник поручил своему первому заместителю Салимхану Ахмедову обсудить со всеми структурными подразделениями мэрии данный инвестпроект, по направлениям выявить возможные сложности, связанные с его строительством и эксплуатацией.