Археологи воссоздают быт древнего человека на территории Акушинского района



Северо-Кавказская палеолитическая экспедиция Института археологии РАН совместно с Институтом истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН в этом сезоне продолжает многолетние раскопки на памятниках древнего каменного века в Центральном Дагестане, в окрестностях села Акуша Акушинского района. Они были начаты в 2005 году. Сейчас двумя отрядами раскапываются два памятника – Мухкай I и Мухкай II. Одним из них руководит кандидат исторических наук Артур Таймазов, второй возглавляет специалист Московского института археологии Дмитрий Ожерельев.

Памятники относятся ко времени от 2 млн до 800 тысяч лет назад. Мощность отложений, вмещающих культурные слои, составляет более 70 метров и на протяжении времени накопления этих слоев здесь обитали люди, оставившие следы своего пребывания более чем в 30 геологических слоях. Как подчеркивает начальник Северо-Кавказской палеолитической экспедиции Института археологии РАН Хизри Амирханов, памятники уникальные во всех отношениях и получили известность в мире науки. По крайней мере, ученые в 50 странах читали об этих раскопках.

«Поскольку хронологический диапазон культуры, которую мы здесь выявляем и изучаем, очень широкий – охватывает 1,2 млн лет, то и проблем очень много и они разнообразны. В данный момент мы изучаем проблему завершения самой древней эпохи в истории человечества, которая называется олдован, и перехода к следующей эпохе – ашелю. Это период примерно от миллиона до 900 тысяч лет назад. Своими раскопками мы достигли этого уровня», – говорит Амирханов.

Миллион лет назад не было человека современного типа и поселений, потому памятники называются стоянками первобытных людей. Как отмечают ученые, это представляет интерес не только для региональной истории и археологии, но и для реконструкции всеобщей истории человечества. То есть за пределами Африки, где произошел человек примерно 2,5 млн лет назад, исследуемые памятники – самые древние в Евразии. Если и есть памятники, которые могли бы по возрасту с ними сравниться, они спорные по своим датировкам или качеству археологического материала, по составу находок. Здесь обнаружены и остатки культуры человека, и остатки животного мира. Ученые реконструируют и растительный мир.

«Раскопки здесь ведутся более 10 лет и еще останется работа для потомков на десятки лет, настолько в отношении информативности важны и значимы эти памятники. Огромный объем работы предстоит сделать не одному поколению археологов. Памятники такой древности исследуются в Приазовье. Более поздних эпох каменного века – древностью примерно 400-600 тысяч лет назад, исследуются в Южном Дагестане, на Дарвагчае, Рубасе. Памятников такой древности больше не существует», – заявил Амирханов.

За последние четыре года представления археологов детализировались. Оживает история и конкретика, а не просто общие представления ученых-археологов, какими они были в самом начале работы. Высота поверхности сейчас составляет 1,6 тысячи метров. Ранее высота была примерно 300-500 метров. То есть ландшафт был совершенно другой, была равнина с небольшим наклоном в сторону Каспийского моря. Горы здесь росли в течение того времени, когда зафиксировано существование человека. Представления конкретизировались на предмет того, насколько соленым было это озеро, насколько глубоко в виде языка врезалось в горы, какие были мелкие морские обитатели, которых находят в виде раковин.

Акушинский район один из самых богатых в Дагестане на памятники первобытной древности, особенно относящихся к каменному веку. Предшественником, успешно исследовавшим памятники, был Владимир Котович. В конце 50 – начале 60-х годов он обнаружил здесь большой круг памятников каменного века возрастом от 60 до 5 тысяч лет назад.

«То, что изучается сейчас, отличается от того, что было раньше известно в силу своего возраста. Тогда не могло быть и речи, что здесь могут быть памятники той древности, которую мы датируем. Поводом для начала работ послужило то, что при сооружении телефонной вышки на макушке холма были выявлены кремневые изделия труда человека. Они были отнесены к эпохе бронзы – примерно 5 тысяч лет назад. Я заинтересовался этими экстраординарными находками и приехал сюда. Наиболее интересно оказалось у подножия горы, которая отделяет внешний Дагестан от внутреннего Дагестана. Эти памятники мы нашли в результате планомерных поисков. Самое интересное и важное состоит не в находке, а в факте установления нами древности этих памятников», – считает руководитель экспедиции.

Если говорить о раскопанных предметах, это, прежде всего, орудия труда, типичные обнаруженным в Восточной Африке той же эпохи. То есть человек развивался одинаково на пространствах, разделенных десятком тысяч километров. Навыки, мыслительные способности при отсутствии каких бы то ни было связей проявлялись одинаково.

Археологами раскапываются и материалы для коллег – специалистов в области геологии, биологии и т.д. Остатки в виде костей животных говорят о том, что весь состав фауны был саванного типа – слоны, жирафы, антилопы, зебровидные лошади и т.д. Ландшафт саванн и нынешний ландшафт трудно сравнить, но все это указывает, насколько это был другой мир.

Старший научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Артур Таймазов отметил, что в этом году ученые зафиксировали стоянку людей на берегу древней реки. Русло было обнаружено на глубине 4 метров от поверхности раскопа. Его ширина составляет около 4 метров, глубина – около метра. В заполнении этого русла и на берегу реки находили древнейшие орудия труда – чоперы, пики, различные ножи на крупных и мелких сколах, скребла, скребки, различные острия. То есть весь набор орудий, который характерен для эпохи олдована, а именно конца этой эпохи.

«Полученные данные показывают, что орудийная деятельность человека проходила на берегу древнего русла. Люди обрабатывали кремень – широко распространенное во внутреннем Дагестане сырье, обладающее необходимыми качествами для изготовления орудий. Река текла с юго-запада на северо-восток. Примерно в этом же направлении текут и современные реки Акуша, Цианшури, расположенные неподалеку от стоянок. После завершения всех работ с каждого горизонта будут отобраны образцы на различные виды естественнонаучных анализов для определения палеогеографических условий обитания человека», – рассказал Таймазов.

В этом сезоне археологи планируют «докопаться» до глубины около 10 метров – это около 1 млн лет назад.