Выставка картин болгарского художника Жеко Стоянова-Строганоффа открылась в Махачкале



источник: poetteatr.ru

Выставка картин болгарского художника Жеко Стоянова-Строганоффа из частной коллекции Магомеда Сулейманова открылась 9 августа в галерее Дома поэзии.

Жеко Стоянов-Строганофф родился в 1954 году в селе Заберново Бургасской области Болгарии. Он окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова, где изучал живопись, скульптуру и дизайн.

Ученик русской живописной школы Жеко Стоянов-Строганофф очень увлечен русской культурой, является исполнителем русских песен, выпускает музыкальные альбомы. Он никогда не был в Дагестане, но с большим интересом изучает историю и культуру края, и в его работах, представленных на выставке, много дагестанских тем и мотивов.

Художника увлекает тема Кавказской войны, интересует творчество классиков русской и дагестанской литературы. Неотъемлемой частью его творчества являются женские образы.

Жеко Стоянов-Строганофф – участник ряда художественных выставок в Европе, занимается преподаванием. Коллекционера Магомеда Сулейманова и художника из Болгарии связывают многолетнее творческое сотрудничество и личная дружба.

«Жеко Стоянов - уникальный художник, у него есть свой шарм, свой художественный стиль. Каждая его картина имеет определенный скрытый смысл и мысль. На одной картине порой может быть описана целая история. Его работы заставляют людей задуматься, фантазировать. Каждый имеет свой взгляд на происходящее в картине», – поделился автор коллекции Магомед Сулейманов.

Тематику для своей коллекции Сулейманов подает художнику сам. «У него потрясающе получается. Это удивительно, что человек, который никогда не был в Дагестане, так точно изображает в своих работах наши края, передает дух, пропитанный нашей культурой и самобытностью. Я хочу показать ему, насколько красив наш край, чтобы он все-таки приехал к нам воочию в этом убедиться и организовал уже свою собственную выставку», – рассказал коллекционер.

На вернисаже также выступили директор выставочного зала Союза художников Дагестана Амирхан Магомедов, директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова.

Выставка работает в галерее Дома поэзии до 19 августа.