Верхсуд РД оставил без изменений решение по поводу митингов в поддержку Абдулмумина Гаджиева



Верховный суд РД оставил без изменений решение Советского районного суда Махачкалы по поводу митингов в поддержку журналиста еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом информагентству "Дагестан" сообщили в пресс-службе Верхсуда РД.

Так, Верхсуд РД рассмотрел пять жалоб о согласовании проведения публичной демонстрации в Махачкале. Второго августа жители республики А. Магомедов, М. Юсупов, М. Камалов обратились в Минюст РД с уведомлением о проведении 17 августа публичных мероприятий на площадке перед Кумыкским театром (между театром и гостиницей «Каспий» с 10:00 до 12:00), на территории парка 50-летия октября (на площади у памятника за власть Советов с 10:00 до 18:20), на территории Родопского бульвара (перед Аварским театром с 17:00 до 18:20), на территории парка им. Ленинского Комсомола (за зданием б/з «Кегельбан» с 17:00 до 18:20) и на площади Ленина (с 18:20 до 20:30).

Минюст Дагестана в письме от 5 августа предложил заявителям согласовать проведение публичных мероприятий в других местах и в другое время. В связи с этим они обратились в Советский районный суд Махачкалы с административными исковыми заявлениями о признании ответов незаконными. Решением районного суда от 14 августа в удовлетворении исковых требований Магомедова, Юсупова и Камалова было отказано.

Судебная коллегия Верховного Суда Дагестана 16 августа, ввиду предусмотренных ограниченных сроков рассмотрения подобных дел, несмотря на окончание рабочего дня, рассмотрела все поступившие апелляционные жалобы заявителей по указанным пяти административным делам. Согласившись с доводами суда первой инстанции, Верхсуд оставил решение без изменений.