В Дагестане 30-летний чиновник прибавил себе возраст ради пенсии



Заместитель главы села Кулецма Левашинского района Дагестана, 1989 года рождения, прибавил себе возраст ради получения пенсии, сообщили информагентству в пресс-службе прокуратуры республики.

По словам собеседника РИА Дагестан, данный факт был установлен сотрудниками районной прокуратуры во время проверки исполнения пенсионного законодательства.

«Выявлено, что муниципальный служащий получил в отделе УФМС в Левашинском районе подложный паспорт гражданина России с недостоверными сведениями о дате рождения. Так, его возраст был завышен на 34 года. К тому же он приобрел подложную трудовую книжку с недостоверными сведениями о том, что в 1985-1996 годах он работал в колхозе.

В феврале 2018 года злоумышленник обратился в районное отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. В результате указанных противоправных действий с марта 2018 года по июль 2019 года он незаконно получил пенсионные выплаты в размере более 155 тысяч рублей», – рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

«По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело против заместителя главы села по ч. 1 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, а против должностных лиц ОПФР и ОУФМС по Левашинскому району – по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ», – добавил представитель надзорного ведомства.

Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой района.