В Махачкале открылся выставочный проект Музея истории мировых культур и религий «Нить времён»



источник: пресс-служба Музея мировых культур и религий

В культурно-выставочном центре Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи состоялось торжественное открытие выставочного проекта Музея истории мировых культур и религий под многозначащим названием «Нить времён», посвящённого традиционным национальным костюмам народов, проживающих на территории Южного Дагестана.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась заместитель генерального директора, руководитель Культурно-выставочного центра Национального музея Республики Дагестан Джамиля Дагирова, которая уже в течение пяти лет, с момента открытия дербентского музея, активно сотрудничает при реализации многих проектов с молодым коллективом в качестве куратора. Она поблагодарила своих коллег за столь интересный проект, который значительно повысил их профессиональную планку, отметила его нужность и своевременность, а также выразила надежду, что на своём творческом пути молодые музейщики не остановятся, а будут также работать, преподнося новые подарки своему зрителю.

В свою очередь, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова рассказала о том, какой сложный, но очень интересный путь прошёл представленный проект, обо всех этапах его реализации, приближавших коллектив к успешному финалу. По признанию Дианы Текраровны, данным проектом ставилась цель не только продемонстрировать красоту и изящество традиционной национальной одежды, но ещё и популяризировать её в молодёжной среде. Ведь очень важно провести эту нить времён, соединяющую разные поколения, воспитывая в духе своих национальных традиций, нравственности, идущей из глубины веков, и привития чувства гордости за родной край, за людей, которые здесь жили и живут

Об исследовательском пути проекта рассказали собравшимся автор фоторабот Андроник Мурадов и режиссер-постановщик документально-художественного фильма, являющегося неотъемлемой частью проекта, Эльдар Ферзиев. Они отметили, что данный проект позволяет ознакомиться с одеянием наших предков и пробуждает интерес к изучению родного края. Выехав в старинные сёла, где компактно проживает испокон веков тот или иной народ и где сохранились культурно-исторические и религиозные памятники, они вели фото- и видеосъёмки в конечном итоге превратившиеся в фотовыставку и документально-художественный фильм.

На открытие выставки пришло множество гостей, которые проявляют глубокий интерес к культуре Дагестана. Среди них хочется отметить доцента кафедры истории Дагестана ДГУ Асият Абдурагимову, а также сотрудника Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Ахмедия Махадова, которые тепло отозвались о проекте, имеющего благородные цели и увлекательную форму подачи наработанного материала. 

Выставка работает до 17 ноября 2019 г , по адресу : г. Махачкала , ул. Даниялова 33