Жители Махачкалы смогут бесплатно привиться против эпидемического паротита



Роспотребнадзор сообщает: за январь–сентябрь 2019 г. в республике зарегистрировано 466 сл. эпидемического паротита (свинка), что составляет 68,9% от общего числа зарегистрированных случаев в целом по Российской Федерации, превышая показатель заболеваемости на 100 тыс. населения более чем в 30 раз.

Крайне напряженная эпидемическая ситуация по эпидемическому паротиту отмечается в Махачкале, где средний уровень заболеваемости превышен в 3,3 раза. Наиболее уязвимая возрастная группа приходится на жителей столицы от 20 до 39 лет и составляет 40 % от общего числа заболевших.

Высокий показатель заболеваемости, прежде всего обусловлен незащищенностью населения против этой инфекции по причине отказа от профилактических прививок (79,2 заболевших эпидпаротитом составили лица, не привитые против эпидемического паротита и без сведений о прививках). В целях стабилизации ситуации по эпидемическому паротиту издано Постановление Главного государственного санитарного врача по РД от 23.10.2019г. №49 «О проведении дополнительной иммунизации против эпидемического паротита в г. Махачкале» среди подлежащих контингентов. Министерству здравоохранения Республики Дагестан, всем руководителям предприятий, организаций и учреждений г. Махачкалы предписывается организовать иммунизацию против эпидемического паротита лиц от 20 до 39 лет с охватом не менее 95% со сроком исполнения до конца 2019 г.

Это означает, что на прививки позовут всех, кто не прошел положенную вакцинацию в детском возрасте (в 1 год и в 6 лет) и не переболел эпидпаротитом.

Эпидемический паротит – это респираторная вирусная инфекция, которая представляет серьезную эпидемиологическую опасность из-за высокой заразности. Название болезни предполагает воспаление околоушных слюнных желез. Из-за характерной припухлости верхней части щек перед ушами эпидемический паротит нередко называют свинкой или заушницей.

Чаще всего встречается у детей в возрасте 5–8 лет. Повышенная опасность заражения остается до 15–16 лет. Взрослые менее восприимчивы к эпидемическому паротиту, однако возможность инфицирования сохраняется. Лечению болезни уделяют большое внимание из-за высокого риска осложнений.

Эпидемический паротит при своевременном выявлении и правильном лечении в большинстве случаев имеет легкое течение. Но несмотря на то, что с изобретением и внедрением вакцины от эпидемического паротита случаи смерти регистрируют крайне редко, данную инфекцию все равно относят к категории опасных заболеваний. В основном это связано с рядом осложнений и остаточных явлений, которые могут наблюдаться после перенесенной свинки. Они встречаются довольно редко, но в некоторых случаях могут повлечь необратимые последствия и даже стать причиной инвалидности.

 

Возможные осложнения:

-орхит (воспаление яичек у мужчин);

-оофорит (воспаление яичников у женщин);

-панкреатит (воспаление поджелудочной железы);

-серозный менингит или менингоэнцефалит (поражение оболочек головного мозга);

-дакриоаденит (воспаление слезных желез);

-тиреоидит (воспаление щитовидной железы);

-артрит (воспаление суставов);

-лабиринтит (воспаление внутреннего уха);

-мастит (воспаление молочной железы, чаще встречается у женщин, но возможно и у мужчин);

-простатит (воспаление предстательной железы у мужчин).

После некоторых осложнений возможны остаточные явления, которые сохранятся всю жизнь:

-бесплодие (чаще у мужчин после перенесенного орхитау не привитых в детстве и не имеющих специфического иммунитета; считается, что ¼ всех случаев мужского бесплодия обусловлены паротитом);

-глухота (после перенесенного лабиринтита);

-сахарный диабет (после перенесенного панкреатита);

-синдром сухого глаза (после перенесенного дакриоаденита);

-нарушения чувствительности (после перенесенного серозного менингита или менингоэнцефалита).

Получить направление на бесплатную прививку может любой желающий. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства, сообщить о желании привиться от эпидемического паротита и доктор выдаст направление в процедурный кабинет.