До конца этого года еще 500 семейных пар Дагестана могут стать счастливыми родителями



источник: прес-служба Минздрава РД
 

Супружеские пары могут отправиться на экстракорпоральное оплодотворение в федеральные центры репродукции России. Всего в этом году было выделено 1,5 тысячи квот, из них тысячу семей уже использовали свой шанс стать родителями. Еще 500 пар могут по своему желанию выбрать любое медучреждение России, где пройдут процедуру ЭКО.

Для этого парам с диагнозом бесплодие, это когда у женщины без использования контрацепции не наступает беременность больше года, необходимо обратиться к специалистам Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции по адресу: город Махачкала, ул. Гоголя,41 и пройти обследование. При этом абсолютно неважно, находится пара в официальном браке или гражданском.

Далее после проведения предварительного обследования врачом акушером-гинекологом оформляется выписка из медицинской документации и представляется на рассмотрение врачебной комиссии Минздрава Дагестана по отбору супружеских пар, нуждающихся в проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Она заседает каждый вторник с 12 часов мск на базе РЦОЗСиР.

В случае положительного решения врачебной комиссии пакет документов супружеской пары направляется в Минздрав Дагестана. Информация о пациенте вносится в электронный лист ожидания на сайт министерства с присвоением пациенту номера (шифра), по которому он может отслеживать свою очередь. Среднее время ожидания процедуры после прохождения врачебной комиссии примерно от 2-4 месяцев.

В Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции отмечают: своевременное обращение к специалистам в разы увеличивают шансы на успех процедуры ЭКО. Мало того, успешность проведения процедуры зависит и от возраста пациентки - чем моложе будущая мама, тем больше у нее шансов выносить и родить здорового ребенка.

p.s. времени осталось немного и поэтому, парам нуждающимся в процедуре ЭКО Минздрав республики советует не тянуть с походом к специалистам и сдать документы на проведение экстракорпорального оплодотворения.