Махачкалу ожидает премьера балета «Асият»



В Дагестанском государственном театре оперы и балета активно идет подготовка к показу балета «Асият». В основу сюжета балета «Асият» легла поэма «Горянка». 

В основу сюжета балета «Асият» легла поэма "Горянка" Расула Гамзатова о судьбе дагестанской девушки Асият, бросившей вызов традиционным устоям и не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого человека.

Музыку к балету написал выдающийся дагестанский композитор, народный артист СССР, профессор Мурад Кажлаев. Впервые постановка балета «Горянка» состоялась в 1968 году, где хореографом-постановщиком и автором либретто выступил Олег Виноградов. «Горянка» стала первым национальным дагестанским балетом и вот спустя больше 50-ти лет в Дагестанском государственном театре оперы и балета по согласованию с Министерством культуры Дагестана всемирно известный балетмейстер Олег Михайлович Виноградов вновь осуществит новую постановку балета, «Асият». 

7 ноября театр оперы и балета посетила министр культуры РД Зарема Бутаева. Она встретилась с Олегом Михайловичем Виноградовым , который сейчас находится в республике вместе с ассистентом-балетмейстером Германом Правоторховым.

В рамках встречи были обсуждены вопросы подготовки к премьере, организационно-техническая сторона, реализация и изготовление декораций и украшений.

Далее, вместе с руководством театра Зарема Бутаева посетила репетицию балета и поблагодарила артистов за творческий труд, пожелала удачи и выразила надежду, что эта постановка станет грандиозным культурным событием для жителей республики, почитателей и ценителей балета.