В Национальной библиотеке открывается выставочный проект «Башни Кавказа»



источник: пресс-служба Министерства культуры РД

 

ГБУ «Музей - заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» 12 ноября в 15 часов открывает в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова выставочный проект «Башни Кавказа». 

Выставка уже с успехом прошла в городе Назрани Республики Ингушетия.  

На этот раз проект реализуется совместно с Кабардино-Балкарией. 

Выставка проводится совместно ГБУ «Музей-заповедник этнографический комплекс «Дагестанский аул», Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан и Отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Кабардино-Балкарской Республике. 

Северный Кавказ – один из немногих регионов России, где сохранились своеобразные и удивительные архитектурные памятники народного домостроительного зодчества - жилые и оборонительные постройки - башни. Одиночные башни и башенные ансамбли – неотъемлемая часть пейзажа высокогорных районов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и других районов Кавказа. 

Кабардино-Балкария является одним из регионов Кавказа, где башни также получили свое распространение.  Они характерны для балкарцев, населявших преимущественно горные районы региона. В целом памятники башенного зодчества здесь всё-таки  относительно малочисленны: если, например, в Чечне или Сванетии такие сооружения исчислялись сотнями, то в Балкарии их было не более трёх-четырёх десятков. Это объясняется тем, что в Чечне и в Сванетии башни были родовыми, в то время как в Балкарии только феодальными. 

Ранняя группа каменных башен Балкарии не «моложе» вайнахских, сванских или хевсурских, а в архитектурном отношении не имеет с ними почти ничего общего. 

Башни Балкарии строились на протяжении нескольких столетий и представляют собой уникальный памятник архитектуры, истории и культуры. Многие из башен и замков не сохранились до наших дней, но представление о них можно получить из зарисовок исследователей, а также фотографий, сделанных в более позднее время. 

Памятники различных периодов представляют собой довольно пёструю во всех отношениях картину, совмещающую в себе некоторые особенности памятников как ранних, так и поздних групп. Это и одинокие башни, и грандиозный комплекс Курнаят; это и локализация их в низинах, но вместе с тем это и не утративший своего значения расчёт на защитные свойства ландшафта, когда конфигурация плана постройки всё ещё обусловлена формой и размерами скальной площадки. Памятники более поздних периодов воплощают собой уже высокую ступень фортификационного зодчества и строительной культуры вообще. Это явление, безусловно связано с расцветом всего башенно-склепового зодчества горного Кавказа. 

Уникальность башенных сооружений Балкарии в том, что они отражают тот промежуточный этап своего развития, когда в особенностях архитектурного облика они еще сохраняют традиции родовых крестьянских башен, но по социальной атрибуции уже несут функции княжеских замков. 

В Дагестане, так же, как и в других регионах Кавказа, сохранились эти уникальные исторические и архитектурные памятники. Во многих сёлах Дагестана можно увидеть, большей частью, полуразрушенные башни, которые напоминают о событиях давно минувших дней. Большинство из них относится к ХVIII-XIX вв., только боевые башни,  сооружавшиеся с большим запасом прочности, восходят к XV-XVII вв., самые ранние – к XII в. В основном, боевые башни предназначались для защиты от внешнего врага, использовались они и при междоусобных стычках, а в отдельных случаях – как сельская тюрьма. Одни сооружались на средства всего села, другие были родовыми. 

Всего на территории Дагестана зафиксировано 310 оборонительных сооружений, включая 235 башен: из них 26 федерального и 209 регионального значения. 

В целом, распространение боевых башен на территории Кавказа приблизительно одинаковой формы и предназначения, несмотря на их разнообразие, свидетельствует об исторической общности народов Кавказа. Высочайшее мастерство средневековых строителей в краю, почти не имевшем общения с внешним миром, сохранило для нас этих величественных свидетелей истории, молчаливых стражей вершин Кавказа. 

Поразительны оригинальность архитектуры и высочайшее мастерство средневековых строителей в краю, почти не имевшем общения с внешним миром. Как молчаливые стражи стоят в горах Кавказа башни, уже много веков повествуя нам о чем-то очень важном…  

Фотовыставка «Башни Кавказа: Дагестан: Кабардино-Балкария» несомненно представляет большой интерес для ученых-кавказоведов, работников культуры, учащейся молодежи и всех, кто интересуется уникальной культурой и историей Кавказа. 

Выставка будет проходить по адресу: г. Махачкала, проспект Р. Гамзатова, 43 и продлится до 26 ноября.