Робот Мамед работает экскурсоводом в Дербенте



источник: пресс-служба Министерства культуры РД

Первый на Северном Кавказе робот-экскурсовод начал работать в дербентской крепости Нарын-Кала. Машина, созданная российскими программистами, проводит виртуальные экскурсии по цитадели, говорит на нескольких языках и даже танцует. А руководство музея обещает, что таких интерактивных проектов в Дербенте в скором времени станет больше. "Я — Мамед из Дербента, рад приветствовать вас в цитадели Нарын-Кала!" — новый "сотрудник" Дербентского музея-заповедника приветливо мигает светодиодами и улыбается. Смотрит на посетителя несколько секунд и выдает: "Красавчик!" Или "красавица", если перед ним — девушка или женщина.

По словам директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова, это полностью российская разработка — семейство сервисных роботов для бизнеса. Сегодня уже около 500 таких машин работает в разных странах мира гидами, консьержами, консультантами, промоутерами. В Дербенте это пока первый опыт сотрудничества с пермскими разработчиками.

"Сегодня обычная, традиционная подача музейной информации уже не так интересна молодым. Им нужен какой-то интерактив, современные технологии. Не секрет, что в наши некоторые подростки приходят в музей в основном затем, чтобы сфотографироваться и выложить фото в Instagram. Нравится нам это или нет, но это есть, и мы должны научиться работать с этой аудиторией тоже… Поскольку половина наших посетителей — дети, мы решили начать с того, что будет интересно в первую очередь им, — с робота. И я не исключаю, что весной у него появится "невеста", — говорит Ибрагимов.

По его словам, в перспективе робот-экскурсовод может появиться не только в крепости Нарын-Кала, но и на других объектах музея-заповедника — например, в доме декабриста Бестужева-Марлинского, который в следующем году планируют отреставрировать.