Глава РД Владимир Васильев вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований»



Глава РД Владимир Васильев сегодня, 12 ноября, вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований» дагестанцам, которые принимали участие в отражении агрессии международных бандформирований в 1999 году.

Награды из рук руководителя республики получили политические деятели, которые в сложном для республики 1999 году входили в состав Государственного Совета РД, а также представители общественности и правоохранительного блока.

Среди награждённых – Герой России Магомед Баачилов, который в 1999 году был заместителем командира СОБР МВД по РД, полковник в отставке Шамиль Асланов, бывший командиром Интернациональной бригады ополчения Махачкалы, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, Интизар Мамутаева, занимавшая в те годы пост ответственного секретаря Комиссии Госсовета РД по делам женщин, семьи и демографии, министр МВД по РД Абдурашид Магомедов, который в 1999 году возглавлял Информационный центр МВД по РД. Кроме того, отмечены бывшие члены Госсовета и другие видные государственные деятели того периода. Отметим, принятые Госсоветом решения сыграли немаловажную роль в защите границ Дагестана и сохранении целостности России. Так, в августе 1999-го Государственный Совет утвердил Положение об отрядах самообороны Республики Дагестан, формируемых из граждан Российской Федерации, добровольно привлекаемых к участию в защите конституционного строя и территориальной целостности республики, обеспечении законности и правопорядка.

Возвращаясь к памятным событиям 20-летней давности, Владимир Васильев подчеркнул, что дагестанцы тогда проявили сплочённость, мужество и доказали свою верность Отечеству. Напомнив о том, что в этом году Дагестан отмечает 20-летие победы над международными бандформированиями, Глава РД сказал: «Историческую роль этого события оценил наш Президент Владимир Путин, который специально прибыл к нам, чтобы подчеркнуть важность поступка народа Дагестана. В сложные времена, когда советская система перестала существовать и многие потеряли надежду, народ Дагестана и присутствующие здесь руководители заняли очень важную позицию, проявив тем самым чувство любви к Дагестану и России. Очень важно было тогда то, что они показали, как народ Дагестана относится к международному терроризму и на что он способен. Это был пример для всей страны».

Говоря о самоотверженности участников тех драматических событий, Владимир Васильев провёл аналогию с Мининым и Пожарским, которые в своё время объединили Россию против иноземных захватчиков. Подобный подвиг совершил, уверен руководитель региона, и народ Дагестана в 1999 году.

 

«Присутствующие в этом зале – уважаемые руководители, заслуженные деятели, которые в те годы выполнили свой долг так, что стали примером для всех поколений дагестанцев. Великий Расул Гамзатов с присущим ему талантом поэта, политика и мыслителя, определил события тех лет такими словами: «Бандиты пришли освобождать Дагестан от дагестанцев». К этому ничего не добавишь», – заявил Глава РД.   

Со своей стороны генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев от имени всех присутствующих поблагодарил за высокую оценку их заслуг: «Мы чувствуем внимание, которое уделяется старшему поколению нынешним руководством республики. Эта встреча – еще одно подтверждение того, что мы видим во главе республики человека, у которого есть огромное уважение к старшему поколению и в их лице ко всему народу Дагестана. Мы служим России и народу Дагестана, ради которого многое делаем и будем делать дальше. Здоровья вам и благополучия!».  

Продолжением мероприятия стала торжественная церемония, в ходе которой собравшиеся получили заслуженные награды. 

«Я бы хотел поблагодарить вас за ту роль, которую вы заняли в истории. Она ясна, достойна, благородна и высока. Мне хочется вам сказать спасибо за то, что тогда добро победило зло и, пока вы есть, так будет всегда», – заключил Владимир Васильев, пожелав при этом награждённым долгих и счастливых лет жизни.