В международных пунктах пропуска на наличие признаков инфекционных заболеваний досмотрено более 39 тысяч человек



пресс-служба Роспотребнадзора по РД

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в круглосуточном режиме осуществляется санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. На 3-х пунктах пропуска (аэропорт "Уйташ", морской порт, автомобильный переход Яраг-Казмаляр) специалистами проводится работа по недопущению завоза и распространения особо опасных инфекций.

Всего за 9 месяцев 2019 года при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке границы было досмотрено 39 939 человек.

Наибольшее число пассажиров досмотрено при прибытии в международный аэропорт «Уйташ» воздушных пассажирских судов, осуществляющих прямые перелеты в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан - 32 860 тысяч пассажиров и членов экипажей, из них 8 298 тыс. паломников, вернувшихся из хаджа.

Выявлено 14 больных с неинфекционной симптоматикой (диагнозы: гипертонический криз, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и др.). Лиц с признаками инфекционных заболеваний выявлено не было.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан настоятельно рекомендует при планировании отдыха в грядущие новогодние праздники в странах тропического и субтропического климата заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по РД и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.