Силовики пресекли деятельность ОПГ «Шараповские», причастной к теракту в Махачкале



Федеральная служба безопасности России совместно со Следственным комитетом и министерством внутренних дел пресекла на территории Дагестана деятельность организованной преступной группы «Шараповские». Об этом сообщается на официальном сайте ФСБ РФ.

Лидеры и участники этой банды причастны к убийствам предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям. Преступления «Шараповских» отличались особой жестокостью и вызывали широкий общественный резонанс. Участники ОПГ совершали их в Дагестане и Москве в 2007-2015 годах.

Состав группировки насчитывал более 250 человек. Среди них действующие на тот период сотрудники МВД по Дагестану, адвокаты адвокатской палаты Дагестана, члены террористического подполья.

«Во время следствия были раскрыты обстоятельства подготовки и осуществления ими террористического акта в Махачкале в 1998 году, в результате которого погибли несколько десятков человек, более ста получили тяжелые ранения. В настоящее время по делу задержаны основные организаторы и исполнители преступлений. Им предъявлены обвинения в инкриминируемых деяниях и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ряд фигурантов осуждены к длительным срокам лишения свободы. Скрывшиеся лица объявлены в розыск. Из незаконного оборота изъято значительное количество стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов к ним, взрывчатых веществ, а также состоявшие в арсенале бандитов противотанковые ракетные комплексы. Специалистами ФСБ России обнаруженные взрывоопасные предметы обезврежены и уничтожены на месте установленным порядком», – отмечено в релизе ФСБ РФ.

Оперативно-разыскные мероприятия и неотложные следственные действия продолжаются.