В Дагестане «поселился» дикобраз



В трех муниципалитетах нашего региона зафиксировано появление дикобраза. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, кандидат биологических наук Юрий Яровенко. 

По словам ученого, первое его появление зафиксировано в 2005 году в высокогорном селе Куруш Докузпаринского района, а уже в 2019 году он появляется в Рутульском и Тляратинском районах.

Юрий Яровенко отметил, что индийский дикобраз наиболее распространен в Индии, Иране, Средней Азии и Закавказье. Появление его у нас говорит, скорее всего, об изменении природы и климатических условий. На вопрос, смогут ли они пережить зимы, специалист сказал, что короткие морозы они способны пережить, но зависит от температуры и других факторов.

«Хорошими условиями для них является предгорье – Табасаранский, Хивский и Магарамкентский районы, где есть скалистые участки. Питаются они корой деревьев, потому что, это грызуны, им высококалорийная пища не нужна. Сложность их изучения состоит в том, что это новый для нашей местности вид – первопроходец так сказать. Надо изучить, смотреть как будет себя вести», - отметил Яровенко.