Союз писателей Дагестана отметил свой юбилей



источник: пресс-служба Театра поэзии

5 декабря в Театре поэзии прошёл поэтический вечер к 85-летию Союза писателей Дагестана. В торжестве приняли участие дагестанские поэты и писатели, а также гости из других регионов. Гости вечера возложили цветы к памятникам Расулу Гамзатову и Александру Сергеевичу Пушкину во дворе Театра поэзии.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов поздравил коллег и напомнил о создателях писательской организации: «Сегодня я смотрю на этот зал и представляю себе первый съезд писателей Дагестана. Я вижу красивого, молодого, стремительно летящего Эффенди Капиева, который готовил все бумаги. Я вижу умудрённых опытом и обласканных народной любовью Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасу, Рабадана Нурова и других замечательных людей, которые стояли у истоков Союза писателей Дагестана. В 1934 году по инициативе Максима Горького для подготовки к съезду в Дагестан приехало две бригады писателей во главе с Николаем Тихоновым. Они знали, что дагестанская земля полна поэтическими талантами, благодаря им русскоязычный читатель открыл для себя классиков дагестанской литературы».

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поприветствовала участников встречи и отметила важность работы Союза писателей Дагестана: «Славное братство литературных деятелей Дагестана прошло яркий и блистательный путь становления и развития. Это одна из крупнейших писательских организаций Советского Союза, и за спиной у неё богатая история и яркие имена, благодаря которым Дагестан прославился на весь мир. Это Эффенди Капиев, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, и Фазу Алиева, у которой сегодня день рождения, Хизгил Авшалумов, Юсуп Хаппалаев, Ахмедхан Абу-Бакар, череду имён можно перечислять очень долго. И этой замечательной плеядой более 50 лет руководил народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, человек планетарного масштаба. Этот период по праву считается “золотым веком” дагестанской литературы. С приходом народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова Союз писателей приобрёл новый импульс, это был новый виток развития писательской организации. Огромная работа проводится Союзом писателей – это и поэтические семинары, презентации и юбилеи, особое место в этом ряду занимают Гамзатовские дни “Белые журавли”, которые объединяют огромное количество людей и культур нашей многонациональной России, и, что отрадно, проходят под эгидой ЮНЕСКО. Фестиваль проходит не только в нашей республике, но и в разных странах ближнего и дальнего зарубежья». В завершение выступления Зарема Ажуевна поблагодарила писателей за создание разноплановых и разножанровых произведений, за большую культурно-просветительскую работу, пожелала писателям вдохновения, плодотворной деятельности и крепкого здоровья.

Писательскую организацию Дагестана поздравил с юбилеем председатель Союза писателей России Николай Иванов, также на сцене Театра поэзии выступили литераторы из разных регионов страны, литературоведы, журналисты. Прозвучали музыкальные композиции на слова дагестанских поэтов. В рамках вечера прошло награждение дипломами и памятными знаками членов Союза писателей Дагестана.