Презентация книги «Соль. Книга 2» cостоялась в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.



источник: пресс-служба Национальной библиотеки РД

А говорили они об авторе книги, художнике, журналисте Марате Гаджиеве. 

Это уже не первая книга автора, как и явствует из названия. До неё была «Соль. Книга 1», и в планах у автора – продолжить серию, тем более что материал собран богатый, Марату Гаджиеву есть чем поделиться с неравнодушным читателем. 

О чём книга – лучше всего, наверно, сказал сам автор на первой же странице: «Путешествия и встречи, которые сделали меня счастливым». А на последней содержание раскрывается подробнее: «Во вторую книгу трилогии «Соль» вошли путевые заметки журналиста и художника, впечатления от встреч с интересными людьми, размышления о жизни, культуре, красоте земли. В книгу вошли фотографии и репродукции картин автора, а также Камиля Чутуева, Патимат Гусейновой, Закарьи Закарьяева, Саши Павлова, из интернет-ресурсов и семейного архива. В оформлении книги использовались графические работы дедушки автора Исмаила Гаджиева, выполненные в 1940 году». 

Ведущий презентации кандидат филологических наук Муса Гаджиев дал высокую оценку книге, отметив не только её краеведческую и историческую информативность, но и биографичность, а также открытость перед читателем. В целом на страницах книги встаёт живая жизнь. Эпизоды, предстающие на страницах книги, имеют большое значение не только в жизни отдельно взятых людей, но и конкретного села, всего Дагестана, а также пространства за его пределами. 

Известный языковед, профессор Иса Абдуллаев подчеркнул, что книге свойственен «дагестаноцентризм» в хорошем смысле; в наше время, когда мы становимся свидетелями дегуманизации общества и даже науки, Марат Гаджиев проповедует истинную толерантность, состоящую, в частности, в том, чтобы найти тёплые слова для других людей, представителей иных народов. Иса Халидович отметил главы, посвящённые Грузии, в частности Тбилисской школе № 43, в которой обучались такие знаменитые люди, как композитор Микаэл Таривердиев, поэт и бард Булат Окуджава, режиссёр Марлен Хуциев, писатель Александр Эбаноидзе, астрофизик Виктор Амбарцумян и другие. Иса Халидович вспомнил и о том, что Марат Гаджиев является инициатором и организатором ежегодной Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау», которая  

Экземпляр издания «Соль. Книга 2» был подарен автором Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова, где с ней могут ознакомиться читатели.