В Махачкале начал свою работу форум-фестиваль Рождественские встречи в Дагестане «Мир будущего»



источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

В рамках форума-фестиваля – Рождественские встречи в Дагестане «Мир будущего» состоялось открытие мастерской «Искусство наследия», которое прошло в Национальной библиотеке им Р.Гамзатова.  

«Мир будущего» - проект, организованный Министерствами культуры РФ и РД, Российским фондом культуры и Республиканским Домом народного творчества МК РД. 

С приветственными словами к участникам и зрителям форума обратились заместитель министра культуры РД – директор республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова и начальник отдела культуры Унцукульского района Али Абдулаев. «Форум «Мир будущего» - значительное событие в культурной жизни республики. Проходящая в его рамках мастерская «Искусство наследия» призвана познакомить жителей республики с художественными промыслами наших земляков. Мастера из различных районов и городов Дагестана сохраняют вековые традиции ремёсел, национального костюма и фольклора, и наша общая задача – передать имеющиеся знания и опыт молодому поколению», - отметила замглавы ведомства. 

 

Свои навыки продемонстрировали умелицы из разных уголков Дагестана. Они провели мастер-классы для зрителей, на которых познакомили их с азами народного творчества. Искусством балхарской керамики и изготовления кукол из глины всех желающих познакомили специалисты РДНТ МК РД Земфира Мусаева и Зухра Гарунова. Сотрудник РДНТ МК РД Магомедали Магомедалиев с сыном Гусейном показали унцукульскую орнаментальную насечку металлом по дереву – ремеслом, занятие которым, прославляет Дагестан далеко за пределами России. Ювелирные изделия Хунзахского района представил умелец из села Гоцатль Шарапудин Гаджиев. Работница ЦТК Буйнакского района Жамина Шугаибова и ученицы ДШИ села Нижнее Казанище представили искусство плетения традиционного кумыкского платка тастара. Директор художественной школы села Сулевкент Хасавюртовского района Рустам Абдуллаев продемонстрировал зрителям элементы сулевкентской керамики. Фатима Кишова - представительница кубачинской школы искусств Дахадаевского района обучила всех желающих искусству золотой вышивки. Магомедгаджи Ибрагимов из Ботлихского района привёз с собой национальные музыкальные инструменты из дерева и показал на мастер-классе, как своими руками изготовить пандур и агач-кумуз. Мастер из села Балхар Акушинского района Абакар Газимагомедов познакомил всех с гончарным ремеслом – традиционным промыслом жителей села, а элементы знаментой кайтагской вышивки представили директор ЦТК «Кайтаги» Зубайдат Гасанова и мастерица Разият Магомедова. 

 

После этого в фойе Национальной библиотеки прошли выступления фольклорных коллективов и исполнителей из Агульского, Акушинского, Буйнакского, Ботлихского, Каякентского, Кумторкалинского, Новолакского, Рутульского, Сергокалинского, Унцукульского, Хасавюртовского районов и города Махачкалы. Традиционные мотивы, вокальные и танцевальные номера, красочные национальные костюмы – всё это наполнило зал многообразием национальной культуры Дагестана. Пришедшие на мероприятие зрители в числе которых была и молодежь, аплодисментами встречали каждое выступление артистов.