В Китае вынесли приговор ученому, изменившему гены детей



Суд в КНР вынес приговор в отношении китайского ученого Хэ Цзянькуя, который изменил ДНК девочек-близняшек, он приговорен к трем годам тюремного заключения и 3 миллионам юаней штрафа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Об изменении генов человека ученый заявил в прошлом году. Как сообщается, он отредактировал геномы человеческих эмбрионов перед процедурой искусственного оплодотворения. Хэ Цзянькуй пояснил Associated Press, что удалил у детей ген CCR5, благодаря чему они получили пожизненный иммунитет к ВИЧ.

Данная инициатива была одобрена со стороны родителей, однако вызвала резкое осуждение в научных кругах.

Группа, которая занималась расследование резонансного дела, сообщала, что Хэ Цзянькуй проводил действия на личные средства, а его эксперименты серьезно нарушают законы КНР.

Также по делу о незаконном осуществлении редактирования генов человеческих эмбрионов проходят еще двое китайских ученых – Чжан Жэньли (приговорен к двум годам заключения и штрафу в 1 миллион юаней) и Цинь Цзиньчжоу, который осужден на 1 год и 6 месяцев тюрьмы и штрафу в 500 тысяч юаней.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ученый из КНР мог вызвать мутации при редактировании ДНК детей.