В Иране разбился Boeing-737 "Международных линий Украины"



источник: ТАСС

В Иране разбился Boeing-737 "Международных линий Украины" (МАУ). На борту находились 176 человек, выживших нет.

 

Хроника катастрофы

Самолет совершал рейс из Тегерана в Киев. Он упал вскоре после взлета в 05:42 мск возле аэропорта Имама Хомейни.

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

По информации министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, погибли граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 11 (включая экипаж); Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3.

Президент Украины Владимир Зеленский, находившийся в Омане, после сообщения о катастрофе прервал свою поездку и принял решение в срочном порядке возвратиться в Киев.

Свои соболезнования главе украинского государства выразил президент России Владимир Путин, который также направил телеграмму с выражением соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани.

В Киеве создана комиссия по расследованию причин катастрофы, официальные версии пока не оглашают.

Версии

Руководство МАУ заявило о полной исправности потерпевшего крушение самолета, а также утверждает, что вероятность ошибки в действиях экипажа минимальная. В компании подчеркнули, что "самолет был одним из лучших", а техническое обслуживание судна прошло 6 января.

Посольство Украины в Иране первоначально заявляло, что теракт как версия произошедшего исключается, а крушение самолета произошло по техническим причинам. Позднее посольство отредактировало свое заявление. В новой редакции сообщения посольство объявило, что причины авиакатастрофы расследует специальная комиссия, а все версии крушения, озвученные другими источниками, следует расценивать как неофициальные.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук также призвал "не строить версии до окончательных выводов комиссии".

Руководство американского авиастроительного концерна Boeing заявило, что изучает информацию о крушении.