В школьную программу планируется ввести уроки по кибербезопасности



В образовательных учреждениях страны планируют ввести уроки по кибербезопасности. В Минпросвещения России поддержали инициативу ОПР по введению в школьную программу уроков кибербезопасности. Информация об этом размещена на официальном сайте Общественной палаты РФ.

Общественники изучали жизнь детей в российском сегменте Интернет. Особенное внимание члены комиссии уделили проблеме травли подростков в интернет (кибербуллинг) и излишней открытости в социальных сетях.

«С января по сентябрь прошлого года мониторинговый центр «Безопасность 2.0», при комиссии ОП РФ, выявил более 400 эпизодов кибербуллинга, получивших общественный резонанс. Из них более 100 эпизодов избиения сверстников было снято на видео и выложено в сеть», - отметила представитель ОП РФ Елена Сутормина.

Также серьезной угрозой для молодежи Сутормина считает излишнюю открытость в социальных сетях, где они делятся личными данными.

По мнению экспертов, возраст пользователей интернет ежегодно снижается. Больше 90% детей от 5 до 11 лет им активно пользуются, причем больше половины родителей от общего числа подростков не имеют представления о том, каким угрозам они подвержены онлайн.

Директор профильного департамента Минпросвещения РФ Ирина Терехина сообщила представителям ОП РФ, что в предмет «ОБЖ» будет включен курс «Безопасность в информационном пространстве».