Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов посетил XI Гайдаровский форум 2020



источник: Пресс-служба ДГУ

XI Гайдаровский форум – 2020 «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия» — одна из крупнейших международных научно-практических дискуссионных площадок в России. Это значимое политико-экономическое событие, где влиятельные эксперты со всего мира принимают участие в различных панельных дискуссиях,  в том числе по вопросам развития образования и науки. Ректор Дагестанского Государственного Университета Муртазали Рабаданов, принимавший участие в мероприятии, отметил актуальность и важность вопросов, обсуждавшихся на Форуме, высокий уровень экспертов и прикладную востребованность решений, предлагаемых на площадках мероприятия для улучшения качества и развития высшего образования и науки в России. 

Цифровизация становится неотъемлемой практикой и для экономики, и для образования. Этому была посвящена секция «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения», где одним из спикеров был министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. В рамках нацпроекта “Цифровая экономика” ДГУ уже стал региональной площадкой реализации федерального проекта «Яндекс. Лицей», также создана междисциплинарная базовая кафедра цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий на базе Минкомсвязи РД. 

ВУЗ соответствует требованиям нового времени, что позволяет наращивать экспорт образования. Об этом приоритетном проекте на Гайдаровском форуме говорила заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, подчеркнув серьезный потенциал отечественных ВУЗов, особенно в сфере управленческого образования. ДГУ, как отмечает ректор главного ВУЗа Дагестана, активно расширяет и численность иностранных студентов, и географию. Это демонстрирует и уровень образования в ДГУ, и способствует развитию той самой “мягкой силы”, о которой не на одной секции форума говорили эксперты. Успехи российской науки - серьезный вклад в международный авторитет нашей страны. В ряде отраслей Россия - лидер технологий, например, в технологиях ядерной медицины и лучевой терапии, обсуждавшихся на панельной дискуссии под руководством президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука.

Среди важных решений в развитии ВУЗов, озвученных на международной дискуссионной площадке, Муртазали Хулатаевич отметил внимание руководства федерального ведомства к большей индивидуализации и персонализации образовательных трендов. “Это позволит нам выпускать особенно качественно подготовленных специалистов, развивать междисциплинарное взаимодействие”, - подчеркивает ректор. 

Гайдаровский форум собрал в этом году около 15000 участников, среди которых 600 спикеров из более чем 30 стран. О выступлениях и дискуссиях экспертов этой научно-практической площадки пишут крупнейшие издания мира.