В честь Греты Тунберг назвали новый вид улиток



источник: ТАСС

Натуралисты нашли на территории Брунея ранее неизвестный вид крупных сухопутных улиток, который они назвали в честь шведской экоактивистки Греты Тунберг. Новый вид ученые описали в статье для научного журнала Biodiversity Data Journal.

"Назвав эту улитку в честь Греты Тунберг, мы признаем, что ее поколению придется решать те проблемы с климатом Земли, которые были еще до их рождения. Вдобавок, это надежда на то, что все остальные люди помогут им справиться с этой задачей", – отметил первооткрыватель улитки и участник проекта Taxon Expeditions Джонатан Джим.

Это далеко не первый вид животных или растений, которые получили свои имена от известных людей из шоу-бизнеса, медиа и политики. В их число входят тропические рифовые рыбки, названные в честь Барака Обамы, жуки и пауки, которым достались имена от политика Берни Сандерса и актера Леонардо ди Каприо, а также оса Conobregma bradpitti и моль Neopalpa donaldtrumpi.

Часть из них получила такие имена из-за того, что ученые хотели увековечить имя любимого актера или политика, а другие, в том числе оса Брэда Питта и бабочка Трампа – из-за необычного сходства их облика с тем, как выглядит та или иная знаменитость.

В октябре 2019 года стало известно, что в честь Греты Тунберг назвали новый вид жуков из семейства перокрылок, который открыл британский энтомолог Майкл Дарби. Nelloptodes gretae – это крошечный жук длиной меньше одного миллиметра без глаз и крыльев, с двумя подвижными усиками, которые отдаленно напоминают косички экоактивистки.

 

Живой памятник шведской школьнице

Джим и его коллеги изучали моллюсков, которых профессиональные ученые и их добровольные помощники из проекта Taxon Expeditions собирали во время экспедиций на северо-западном берегу острова Калимантан, где находится султанат Бруней.

Недавно Джим, биолог-любитель, столкнулся с ранее неизвестным видом сухопутных моллюсков из семейства циклофорид. Эти небольшие тропические улитки не похожи на других представителей рода Craspedotropis, к которому они принадлежат. Он передал фотографии и образцы особей этих улиток биологам, которые подтвердили, что его находка действительно является новым видом.

Первооткрыватель предложил назвать улитку в честь Греты Тунберг, с чем согласились другие участники проекта. После этого ученые связались с экоактивисткой и спросили у нее разрешения на присвоение имени, на что она, как отмечает Джим, с радостью согласилась.

Как надеются ученые, этот шаг дополнительно привлечет внимание публики к проблеме глобального потепления и той роли, которую играет Грета Тунберг и другие активисты в формировании общественного мнения по этому вопросу.