Борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана



27 февраля заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с заместителем Руководителя Росалкогольрегулирования по СКФО Денисом Левиным.

В рамках встречи обсуждены вопросы взаимодействия при организации мероприятий по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. 

В ходе беседы Денис Левин обозначил ряд направлений по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

В том числе речь шла о наличии алкогольной продукции на предприятиях, у которых отсутствует лицензия на ее производство и хранение, контроле за ввозом на территорию республики алкогольной продукции, искажении данных об объемах розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

Со своей стороны вице-премьер республики сделал акцент на необходимость усиления межведомственного взаимодействия по осуществлению контроля за оборотом алкогольной продукции, в том числе и предотвращению завоза нелегальной алкогольной продукции на территорию региона.

За 2019 год алкогольпроизводящимипредприятиями республики произведено: коньякабутилированного – 1042,21 тыс. дал, шампанского – 2253,39 тыс. дал, вина виноградного – 523,89 тыс. дал. Объем производства водки в республике составил 14,6 тыс. дал, что на уровне 2018 года. При этом поступление налогов от алкогольной продукции составило 5355,9 млн рублей, в том числе акцизов – 3204,3 млн рублей. 

Отмечено, что вся производимая в республике алкогольная продукция соответствует всем нормам ГОСТа.

В то же время в республике существует и«теневой» рынок водки, которая в основном завозится из сопредельных территорий. Эта продукция является неучтенной и, соответственно, не обложена налогом (акцизом). 

По итогам встречи достигнута договоренность об усилении взаимодействия Росалкогольрегулирования и Правительства Республики Дагестан по вопросам борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции.