На коллегии Дагнаследия обсудили актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия



В Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась коллегия Агентства по охране культурного наследия РД. В мероприятии приняли участие представители Администрации Главы и Правительства РД, министерств и ведомств органов местного самоуправления, общественных объединений, а также высших учебных заведений, расположенных на территории республики.

Коллегию открыл начальник отдела образования и культуры Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Октай Багишов. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил, что, несмотря на небольшой штат, сотрудники Агентства проделали серьезную работу по внесению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия 534 объектов, по исполнению поручений Президента России в сфере охраны объектов культурного наследия.

Врио руководителя Агентства Заира Мусалова в своем выступлении обозначила, что на сегодня на территории Республики Дагестан расположено 6354 объекта культурного наследия, из которых 4360 памятников регионального значения и 1994 памятника федерального значения.

«По числу объектов культурного наследия Республика Дагестан входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Богатое историческое прошлое Дагестана определило разнообразие и уникальность, особую ценность материального наследия республики. На нас, как на органе охраны культурного наследия, лежит большая ответственность перед нашими предками и будущими поколениями за сохранение нашего культурного наследия», – подчеркнула Заира Мусалова.

Она также отметила, что Агентством проводится работа по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 20 августа 2012 г. № Пр-2217 в части установления границ территорий объектов культурного наследия и в 2019 Агентством установлены границы территории и защитные зоны (в случаях предусмотренных законодательством) в отношении 356 объектов культурного наследия регионального значения.

«К концу 2019 г. общее количество объектов культурного наследия регионального значения, в отношении которых установлены границы территорий, составляет 1263, что составляет около 30% от всех памятников регионального значения», – сообщила врио руководителя.

В рамках госпрограммы Агентства «Государственная охрана, сохранение, использование популяризация объектов культурного наследи Республики Дагестан», впервые в Дагестане разработаны объединенные зоны охраны ОКН, расположенных в с. Гоор и с. Старый Кахиб.

Большое внимание в госпрограмме уделяется такому важному аспекту работы, как популяризация ОКН. В текущем году примером взаимодействия с научной общественностью является совместная организация и проведение намеченного на 21-25 апреля 2020 г. в г. Махачкале значимого мероприятия: Международной научной конференции по археологии Северного Кавказа XXXI Крупновские чтения «Археологическое наследие Кавказа: актуальные проблемы изучения и сохранения». Председатель Постоянного координационного совета заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, д.и.н., проф. Муртузали Гаджиев.

С 2020 года Агентство начало реализовывать несколько новых направлений работы. В частности, начата работа по инвентаризации объектов культурного наследия, в том числе выявленных объектов.

Крайне важным врио руководителя считает тот факт, что, несмотря на возросший объем запросов в связи с увеличением в республике строительства объектов социального значения, в Агентстве срок рассмотрения уменьшился до 5-7 дней. Врио руководителя завершила свое выступление, поблагодарив коллектив за трудолюбие и неравнодушие к своему делу, общественность за активность в содействии сохранения объектов культурного наследия.

Далее на коллегии выступил заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, д.и.н., проф. Муртазали Гаджиев. Он отметил, что археологические памятники Дагестана охватывают хронологический диапазон в 2 млн. лет – от стоянок олдована (таких как Айникаб и Мухкай), которые комплексно исследуются уже более 10 лет, до памятников нового времени, таких как крепость Святого Креста, Терский городок и др., которые еще ждут своих исследователей. Отметив положительные тенденции в направлениях деятельности археологов, Муртазали Гаджиев уделил внимание и на некоторых проблемах в деле охраны и сохранения объектов археологического наследия, таких как активизацию в последние годы деятельности черных копателей, кладоискателей, которые орудуют не только на курганах, но и на грунтовых могильниках, поселениях. Но и не только черные копатели разрушают археологическое наследие, но и вполне официальные лица и организации.

Начальник отдела Агентства Абдулмажид Абашилов проинформировал о проблемах сохранения объектов культурного наследия культового назначения, когда от несанкционированных действий добровольцев перестраиваются мечети и уничтожается их уникальность, что является грубейшим нарушением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.

Интересным было выступление начальника отдела по сохранению и развитию культурного наследия г.Дербента управления архитектуры и градостроительства администрации ГО «Город Дербент» Тимур Гарунов, который рассказал б опыте работы муниципалитета по сохранению культурного наследия.

«Мы привлекли серьезных археологов и планируем обустроить постоянно действующий археологический лагерь на территории крепости. Дербент – не пластичный город, он исторически задан как территория между крепостными стенами. И эту территорию мы хотим наполнить максимумом. Для наведения порядка в вопросах хаотичной рекламной деятельности и изменения облика города жителями, нами в данное время разрабатываются базовые документы – регламенты по фасадам и по рекламным конструкциям. Город Дербент признан историческим поселением федерального значения, что дает нам законодательное основания для применения этих регламентов. Кроме того, мы работаем над определением границ исторического поселения», – поделился Тимур Гарунов.

Свое видение вопроса озвучили замминистра по туризму и народным художественным промыслам Виталий Демченко, проректор ДГТУ Тамила Рагимова и другие участники мероприятия.

В завершение мероприятия были вручены Благодарности за большой вклад в дело охраны, популяризации объектов культурного наследия представителям общественности.