Джамалудин Гаджиибрагимов: «Медучреждения Дагестана обеспечены всем необходимым для лечения больных коронавирусом»



Брифинг с участием министра здравоохранения РД состоялся на площадке информагентства. Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал журналистам, что Минздрав региона запустил горячую линию по вопросам коронавируса.

Глава ведомства отметил, что симптомы нового коронавируса похожи на обычный грипп и в зоне риска находятся пациенты, болеющие хроническими заболеваниями, пожилые люди и граждане со слабой иммунной системой

Также во время общения с журналистами министр рассказал, насколько готовы медицинские организации республики к наплыву больных с признаками новой инфекции. «Медучреждения полностью обеспечены всем необходимым – и противовирусными препаратами, и расходными материалами. Практически во всех больницах проходят учения, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами. При осложнении эпидемиологической ситуации в Республиканском центре инфекционных болезней готовы дополнительно перепрофилировать 230 коек – 130 для взрослых и 100 для детей. Все интересующие вопросы жители региона могут задать по телефону: 8-(8722) 67-15-99», – рассказал глава ведомства.

На вопрос о наличии генетических и иммуноферментных тестов, которые помогают определить коронавирус, министр отметил, что «они у нас в республике имеются и на сегодняшний день их достаточное количество».

Глава Минздрава РД призвал жителей республики воздержаться от зарубежных поездок из-за распространения инфекции и напомнил, что важно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, ограничить участие в массовых мероприятиях из-за периода обычного гриппа, симптомы которого трудно отличить от коронавируса. А если все же предстоит поход в места массового скопления людей, не стесняться использовать индивидуальные защитные маски.