Распространение коронавируса в России снизится к маю, заявили в ВОЗ



Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович согласилась с оценкой Минздрава о том, что к маю распространение коронавирусной инфекции в нашей стране пойдет на спад.

Такой прогноз сделал главный эпидемиолог Минздрава академик Николай Брико. По его словам, новая инфекция должна подчиняться общим эпидемиологическим закономерностям, которые присущи ОРВИ, в том числе гриппу.

"Да, я согласна, но все зависит от поведения людей", — прокомментировала это Вуйнович.

Она отметила, что COVID-19 опасен для людей всех возрастов.

"Коронавирусная инфекция вне возраста, смертность и заражения, к сожалению, есть у молодых людей. Первая уязвимость — это сопутствующие заболевания", — добавила Вуйнович.

По ее словам, молодежь заболевает гораздо меньше, но всех надо все равно беречь.

"Во Франции, например, с коронавирусом находятся в реанимации 12 молодых людей в возрасте до 20 лет", — рассказала представитель ВОЗ.

Сам коронавирус, по ее словам, "очень коварный и адаптируется очень быстро".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

В России общее число случаев коронавируса достигло 1264 (817 из них — в Москве), 49 человек выздоровели, четверо умерли.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.