Путин провел совещание с правительством по ситуации с коронавирусом



Владимир Путин провел дистанционное совещание с министрами, посвященное ситуации с распространением коронавирусного заболевания.

"Обстановка весьма напряженная. Мы с вами в контакте по несколько раз в день, почти с каждым из присутствующих на совещании. Поработаем и в таком удаленном режиме, режиме видеоконференции. <...> Уверен, что удаленный режим, способ работы на качестве нашей с вами совместной деятельности не отразился", — сказал глава государства.

Во время совещания премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на борьбу с COVID-19 и антикризисные меры в бюджете зарезервировано 1,4 триллиона рублей, еще 171 миллиард — на реструктуризацию бюджетных кредитов.

Кроме того, кабмин объявил о некоторых мерах поддержки социально-экономической сферы.

Банкротство

В связи с распространением коронавируса правительство приняло решение упростить процедуру оформления банкротства и сделать ее бесплатной.

"Через поправки в законодательство мы облегчаем процедуру банкротства физических лиц. Она станет бесплатной, для этого нужно будет самостоятельно либо через МФЦ разместить информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что позволит людям с размером долга от 50 тысяч рублей до 700 тысяч рублей освободиться от долговых обязательств", — заявил Мишустин на совещании, которое транслировалось в эфире телеканала "Россия 24".

Помощь бизнесу и некоммерческим организациям

На поддержку занятости кабмин планирует выделить 150 миллиардов рублей.

"Дополнительно предлагаем предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты заработной платы и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ", — сказал председатель правительства.

Помимо этого, предлагается ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса, а также на выплату некоторых штрафов.

"Мы предлагаем распространить мораторий на проверки на социально ориентированные некоммерческие организации. Кроме того, социально ориентированным НКО в наиболее пострадавших отраслях будут предоставлены те же льготы, что и субъектам малого и среднего предпринимательства", — добавил Мишустин.

Поддержка авиакомпаний

"Авиаперевозчики получат полтора миллиарда рублей на компенсацию затрат, связанных с эвакуацией людей из других стран в связи с распространением коронавирусной инфекции", — сообщил председатель правительства.

Коронавирус нового типа

Вирусу SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), первые случаи инфицирования которым выявлены в китайском городе Ухань в конце декабря, подвержены уже 180 стран. По информации ВОЗ, в мире зафиксировано как минимум 750 тысяч случаев заражения, свыше 36 тысяч человек скончались.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, заболели более 883 тысяч человек, 44 156 погибли, 185 тысяч пациентов выздоровели. Наибольшее число жертв — в Италии (там умерли более 12,5 тысячи человек), за ней следуют Испания, Соединенные Штаты, Франция, Китай, Иран и Великобритания.

В России зарегистрировано 2777 больных (1880 из них — в столице), 24 человека погибли, 190 выздоровели. При этом в последние сутки число заболевших и скончавшихся меньше, чем накануне.

Ранее Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением зарплаты. В Москве, Подмосковье и многих других российских регионах действует режим всеобщей самоизоляции.

Разрешается посещать ближайший магазин или аптеку, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем ста метров от места проживания, а также выносить мусор. Покидать дома также можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.