Для предотвращения «мусорного коллапса» в ряде регионов, регоператорам выделено 10 млрд рублей



Регионам, с 27 апреля начнут выделять средства в размере 10,247 млрдрублей для обеспечения бесперебойного вывоза ТКО. Об этом, со ссылкой на пресс-службу зампреда Правительства России Виктории Абрамченко сообщает ТАСС.

В настоящее время по данным Российского экологическогооператора (РЭО) в 20 регионах страны, в том числе и Дагестане, регоператоры по обращению с ТКО могут приостановить свою деятельность по сбору и вывозу отходов, из-за катастрофического падения собираемости платежей от населения и предприятий. Если оставить ситуацию без внимания, то количество таких регионов может возрасти до 35.

«В настоящее время мы собираем всего 15% от минимально необходимой суммы. По результатам сборов за апрель, чтобы обеспечить зарплату работникам, запчасти на спецтранспорт и заправку топлива нам не хватило порядка 30 млн рублей. Чтобы исправить ситуацию мы подавали заявки в Минприроды РД, пытались взять кредит в Сбербанке и получить меры поддержки от Минтрудсоцразвития (речь идет о субсидиях на оплату труда работников предприятия в размере 1 МРОТ). Пока ждем конкретной помощи, стараемся исполнять свои договорные обязательства по вывозу ТКО», - прокомментировал ситуацию Гендиректор ООО УК «Лидер» Дмитрий Зуев.

Напомним, что в качестве мер поддержки регоператоров по обращению с ТКО Правительство республики вышло с предложением к главе Кабмина РФ о включении деятельности регоператоров по обращению с ТКО в перечень системообразующих предприятий региона.