Дагестанские семьи с 4 детьми освобождены от уплаты транспортного налога



Соответствующий закон принят 20 мая в рамках 46-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан. 

Комментируя данную законодательную инициативу, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов отметил, что законом предусматривается освобождение от транспортного налога лиц, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей. 

Также он объяснил, почему принято решение об освобождении именно данной категории семей. Согласно официальной статистике, в Дагестане количество многодетных семей составляет более 86 тысяч, из  которых порядка 10% - семьи с четырьмя и более детьми. 

«Предлагаемое послабление транспортного налога приводит к тому, что из республиканского бюджета выпадут 80 млн. дохода. А если же закрепить законом, что льгота распространяется на автовладельцев, у кого три и более несовершеннолетних детей, то многим муниципалитетам придётся отказаться от строительства и ремонта дорог. Средства транспортного налога идут именно на эти цели» - подчеркнул Гусейнов. 

В 2019 году Главой Республики Дагестан было принято решение о направлении в муниципалитеты в полном объеме субсидии в размере всех доходов от транспортного налога. Так в текущем году муниципальным образованиям Дагестана направлено порядка 1,3 млрд. рублей на выполнение работ по ремонту и капитальному ремонту на 354 улицах городов и районов.