Волонтер в «красной зоне» Эльмира Меджидова: «Самое главное не падать духом»



источник: Пресс-служба Минмолодёжи Республики Дагестан

Реализация Всероссийской акции взаимопомощи в период пандемии коронавируса #МыВместе продолжается в Дагестане. За это время к участию в акции присоединились порядка 3000 волонтеров, более 200 из которых пошли работать в «красную зону».  

Какими качествами характера должен обладать человек, чтобы решится на такой важный поступок, какие обязанности в борьбе с Covid-19 у волонтеров, насколько загружены дагестанские больницы — об этом и многом другом рассказала пресс-службе Минмолодежи РД председатель комитета здравоохранения Открытого молодежного правительства, студентка Дагестанского государственного медицинского университета, волонтер-медик Эльмира Меджидова.  

В частности, девушка сообщила, что трудится в «красной зоне» уже семь дней. В ее обязанности входит выполнения назначений врачей, помощь санитаркам, кормление тяжелых пациентов, помощь с документацией и т. д. Пойти в «красную зону», поделилась Меджидова, волонтер решила еще в начале распространения коронавируса, но тогда родители выступили против. Однако позже ей удалось их уговорить. Кроме того, девушка призналась, что очень давно не видела свою семью, скучает по близким и общается с ними только по видеосвязи.  

Говоря о своем первом дне работы в больнице, Эльмира признается, что очень волновалась, как к ней отнесутся пациенты: «В первый день было очень волнительно, поскольку я еще не знала, как разговаривать с пациентами, как подбадривать их — в общем волновалась даже за самые элементарные вещи (смеется). Очень хотелось, чтобы все получалось хорошо». 

Также Эльмира Меджидова рассказала о своей добровольческой деятельности до работы в медучреждении.  

«До работы в «красной зоне» я уже была волонтером проекта #МыВместе, помогала пожилым людям, обучала студентов-медиков и занималась распределением волонтеров по больницам», - отметила студентка. 

Все волонтеры, по словам Меджидовой, прошли образовательный курс по профилактике Covid-19 и сдали соответствующий экзамен.  

«Волонтеры-медики и студенты-выпускники прошли  образовательный курс по Covid-19, после которого сдали экзамен, включающий вопросы по профилактике инфекции, ее предотвращению и т.д. К слову, этот курс проходит также и уже работающий медицинский персонал», - рассказала Эльмира.  

Отвечая на вопрос о загруженности больниц, Эльмира сообщила, что не смотря на то, что пациенты продолжают поступать, их стало гораздо меньше.  

«Тяжелых пациентов укладывают в реанимацию для того, чтобы их в случае необходимости сразу могли подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. В моем отделение большинство пациентов подключены к кислороду, который периодически отключается врачами для того, чтобы легкие смогли самостоятельно дышать», - поделилась Меджидова.  

Также член ОМП отметила, что одним из основных качеств волонтера, работающего в «красной зоне» является коммуникабельность: «Я считаю, что человек, решивший пойти помогать врачам, должен быть сильным духом и иметь практический опыт работы с больными. А еще волонтер,  должен быть коммуникабельным, потому что пациентам очень нужно живое общение и моральная поддержка.  Они, хотя и не видят из-за маски наши лица, сразу чувствуют наше настроение, улыбаются, шутят, пожимают руку. У нас с пациентами даже появились общие шутки, понятные только нам. Например, измеряя температуру бесконтактным термометром, мы, изображая пистолет, говорим «руки вверх», а пациенты с радостью нам подыгрывают. Мы стараемся убедить пациентов, что они обязательно выздоровят, надо только в это верить».  

Немало в больницах и людей, рассказала Эльмира Меджидова, которые раньше не верили в коронавирус, но, к сожалению, заболели: «В моем отделении, к примеру, лежит мужчина, который категорически отрицал существование вируса, а сейчас очень переживает за результаты тесты».  

Также Меджидова рассказала и о прохождении медицинским персоналом тестов на наличие коронавирусной инфекции. 

«По окончании работы медицинский персонал сдает тесты на коронавирус: в случае, если тест положительный, им придется остаться в больнице, если отрицательный — можно уйти домой», - добавила волонтер.  

В ответ на вопрос о главной мысли, вынесенной после работы в «красной зоне» девушка отметила, что еще раз убедилась в том, что самое важное — это здоровье человека и его близких.  

«Очень сложно передать эти чувства. Нельзя забывать о том, что в жизни самое главное — это наше здоровье и здоровье наших близких. А еще важно не падать духом. Хочу пожелать всем жителям республики здоровья, терпения и трезвого понимания всей ситуации. Берегите себя, своих родных и не вешайте нос!», - заключила Эльмира Меджидова.  

Добавим, что участником проекта #МыВместе может стать каждый желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://мывместе2020.рф/. Заявку на получение помощи также можно оставить на сайте проекта, а также позвонив по номеру горячей линии: 8 800 200 34 11.