В Избиркоме Дагестана разъяснили порядок голосования по поправкам в Конституцию России



В Избирательной комиссии Дагестана разъяснили порядок голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. 

Напомним, общероссийское голосование, в соответствии с Указом Президента Владимира Путина, состоится 1 июля. 

Как объяснили в региональном Избиркоме, голосование пройдет по всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами. Принять в нем участие вправе граждане России, достигшие на день проведения общероссийского голосования 18-ти лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

В списки участников голосования включаются все граждане Российской Федерации, обладающие правом на участие в общероссийском голосовании. В Дагестане, к примеру, по состоянию на 1 января 2020 года, численность участников голосования составляет свыше 1 млн 697 тыс. человек. 

Основанием для включения в список участников голосования является факт нахождения граждан по местужительства на территории участка для голосования, поместу пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Если же в день голосования гражданин будет находиться вне места жительства, то он может написать заявление о голосовании по месту пребывания и подать его в порядке и сроки, установленные ЦИК России. Подать заявку на голосование по месту нахождения можно будет с 5 по 21 июня в любом многофункциональном центре, территориальной избирательной комиссии, в электронном виде на портале «Госуслуги», а с 16 по 21 июня – в участковой избирательной комиссии.  При этом участник голосования исключается из списка голосующих по месту жительства.

Отметим, что каждый участник голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Бюллетени для голосования выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, заменяющего его. 

Голосование проводится путем внесения в бюллетень для голосования любого знака в квадрат, относящийся к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор. Далее заполненный бюллетень опускается в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов.

Подготовку и проведение общероссийского голосования осуществляют избирательные комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

Голосование пройдет на избирательных участках, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах. В Дагестане для этого будет открыто 1915 избирательных участков. 

Для организации и проведения голосования будут задействованы избирательные комиссии, в том числе территориальные. Они обеспечивают информирование граждан о порядке и сроках голосования, о дне, месте и времени его проведения. 

Участковые комиссии формируются территориальными комиссиями не позднее чем за 25 дней до дня голосования(в исключительных случаях – не позднее дня, предшествующего дню голосования) из резерва составов участковых комиссий, предусмотренного законодательством РФ о выборах и референдумах.  Срок их полномочий истекает через 10 дней со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования.

В помещении в день голосования, до дня голосования, при подсчете результатов и установлении итогов голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий, работники их аппаратов и наблюдатели. Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата РФ.  

Как поясняют в Избиркоме Дагестана, наблюдатели имеют право знакомиться со списком участников голосования, графиками работы соответствующей участковой комиссии для проведения голосования до дня голосования, реестром обращений о голосовании вне помещения для голосования, актом о проведении голосования вне помещения для голосования, актами о проведении голосования до дня голосования, а также получать копии указанных актов. Кроме того, они вправе находиться в помещении для голосования, при выдаче бюллетеней для голосования, при установлении комиссией итогов голосования.

В помещении для голосования могут также находиться аккредитованный представители СМИ. Они имеют право производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. Также журналисты могут ознакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования.

Стоить отметить, что все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица (включая наблюдателей, представителей средств массовой информации, сотрудников полиции) будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.