"Норникель" полностью профинансирует ликвидацию ЧС в Норильске



"Норильский никель" полностью профинансирует все работы по ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае, сообщил на совещании у президента глава компании Владимир Потанин.

Путин поинтересовался, сколько планируется потратить на восстановительные работы.

"Я думаю, что это миллиарды рублей. Это большие деньги. Но знаете, я, наверное, сейчас выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Сколько нужно будет — столько и потратим. Это, конечно, же миллиарды и миллиарды", — сказал глава "Норникеля".

Однако Путина не удовлетворил такой ответ. Президент вновь спросил, о каком объеме расходов идет речь.

"Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, я думаю, десять миллиардов и более", — ответил Потанин.

Он подчеркнул, что экосистему в районе ЧС вернут в нормальное состояние с использованием лучших, а не дешевых технологий.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что если бы резервуар вовремя заменили, то аварии бы не произошло. Он призвал Потанина посмотреть "на это самым внимательным образом внутри компании".

Глава "Норникеля" вышел на связь с президентом из Красноярского края. Рядом с ним на месте ЧС находились глава МЧС Евгений Зиничев, губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Во встрече также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, глава Минэнерго Александр Новак, вице-премьер Виктория Абрамченко, замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Авария в Норильске

В минувшую пятницу на норильской ТЭЦ-3 в результате повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизтоплива, часть их них попала в местный ручей и реку Амбарную. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Сейчас предельно допустимые концентрации загрязнителей в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

На территории края ввели режим ЧС федерального уровня. Возбуждено несколько уголовных дел.

Как считают в компании "Норникель", к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.